【札記】悠遊東海 員貝嶼的幽靜之美

資料來源:
石硯(玄武岩塊)

石硯(玄武岩塊)

【大台灣旅遊網TTNews記者許展彰報導】

跟元貝海洋觀光牧場陳船長、七個散客在海上平台用過鮮美的漁夫料理,決定機動性改變行程,巡航號稱澎湖淨土中的淨土─東海。

烈陽照海,放眼所見萬點波光粼粼,所幸船艇遮陽蓬遮蔽大半陽光,而午後爽朗的海風襲來是陣陣清涼。元貝六號馬達聲翁翁作響,我們從員貝嶼港口出發,緩緩繞行島嶼的後方。原來看似貝狀,草滿坡野的員貝嶼,在後方竟是如此一片撼人的風景!

綿延數百公尺長的各類玄武岩脈,石筆(海蝕柱)、石硯(海蝕岩塊)、石裙(扇狀百摺裙狀玄武岩)與峽谷地型,令人嘆為觀止。同行的遊客停不住手中的相機快門,深怕遺漏掉眼前不同角度變幻的美景,而身為在地人的我,更是為眼前這片壯闊所震懾。是造物者什麼樣的天工之筆,刻劃出此般玄武奇景?而這樣珍貴的自然資產,無怪乎縣政府、專家學者等相關單位,近年來努力籌劃,要讓澎湖玄武岩列入世界遺產的保護之列,為世代後人所見。

船行緩緩,在船長的導覽介紹之中,聽見身為海上人家自然流露對澎湖一景一物的深切關懷。透過擴音器傳送出來的一字一句,相信同樣傳達到同行的每一位遊人心裡。我很想拿筆記錄下船長的話,卻發現左手正忙著扶相機鏡頭,而右手正在準備按下快門對焦。這樣的美景,該為更多人所見,而我當下的任務,是把這片綺麗透過相機鏡頭帶回來。關於船長和這員貝島嶼的故事,那又是記者的另一次任務了。

海水帶種幽綠,和深藍分野。我赤著腳踏在船板上,享受太陽溫熱的氣息。東海真的很美,有別於其他熱門海域、島嶼的人潮熱絡。我想,神一定在這里許了什麼樣的奇蹟,而如此景致,只為更能進一步深度探訪菊島之美的人所設。

員貝嶼後方的玄武岩群─在此介紹給您。

【圖一】員貝嶼島上的紅瓦厝
【圖二】石硯(玄武岩塊)
【圖三】石裙(扇狀百摺裙玄武岩) 攝影/許展彰

澎湖地區休閒生活網

員貝嶼石板路與天色風光
石裙(扇狀百摺裙玄武岩)
員貝嶼島上櫛比鱗次的紅瓦厝