【景點】環山部落護魚步道 動植物生態多元

資料來源:
【景點】環山部落護魚步道  動植物生態多元

【景點】環山部落護魚步道 動植物生態多元

環山部落的護魚步道不但有豐富的植物,動物昆蟲種類也相當多元,而這次在路途上也巧遇了小紋青斑蝶和曙鳳蝶兩種美麗的蝴蝶,其他還有大紅紋鳳蝶及寬尾鳳蝶…等,都是步道上常見的嬌客!

另外,步道上也有許多可食用的野菜,環山部落的朋友都會在這裡採集適度的量後,回家料理成一道又一道的泰雅風味美食,而這些美味都是值得推薦給所有來環山部落遊玩的朋友們細細品嚐的好滋味!

理事長洪大哥說:「我們努力保護這片美好的山林,那麼蝴蝶就會親近每個人,讓大家看到牠美麗的身影。」而事實也是如此,以往的遊客素質在公德心尚未建立和普及的狀況下,常常是走到哪破壞到哪,花草看到就採、昆蟲蝴蝶看了就抓,破壞的不只是環境,還有個人及所有台灣遊客的形象,更是教育下一帶的壞榜樣!

但近年來在旅遊素質提升的狀況下,每個人都開始培養愛惜自然的良好觀念,人類只是過客,而各種生物用其短暫生命綻放其獨特的美麗,蝴蝶也好、螢火蟲也好,都不該去破壞和打擾,才能為下一代保留這美好的山林,也才不會讓孩子覺得自己的爸爸媽媽是潛伏在大自然中的美景殺手喔!

撰稿攝影/謝燕豪
(圖一:保育類的曙鳳蝶正專心地伏在地上吸水。)
(圖二:山萵苣也是環山部落飯桌上的風味菜色。)
(圖三:小紋青斑蝶的特色就在其青色斑紋。)

梨山生態之旅:http://4241.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【景點】環山部落護魚步道  動植物生態多元
【景點】環山部落護魚步道  動植物生態多元