【景點】環山部落護魚步道 最佳生態教室

資料來源:
【景點】環山部落護魚步道  最佳生態教室

【景點】環山部落護魚步道 最佳生態教室

環山部落位處司界蘭溪和七家灣溪之交界處,社區發展協會為了讓遊客能更貼近社區護魚的成果,也特別於溪岸規劃了一條全長約3公里的護魚步道,除了有機會可以欣賞到「司界蘭溪的寶石」外,沿途的自然生態資源豐富,處處都是生態活教室。

其中在通往司界蘭吊橋的路上有一片陡峭的山壁,上面長滿了許多種類的蕨類植物,是最好的天然蕨類教室,在這裡透過環山社區發展協會理事長洪進榮大哥的解說,就能獲得有關蕨類的寶貴知識,這是環山生態之旅的另一個珍貴收穫!

溪中除了可以看到「司界蘭溪的寶石」高山鯝魚,還有機會看到中華爬岩鰍、櫻口鰍和國寶魚「櫻花鉤吻鮭」的美麗身影,原因是受到72水災的影響,部份的櫻花鉤吻鮭被水流帶到司界蘭溪和七家灣溪之交會處,由此也可知道此處的溪流環境相當的良好,才能孕育這些對環境相當要求的稀有魚種,不過還是要提醒遊客,魚只能用眼睛欣賞,擅自捕捉可是會受到法律的嚴懲喔!

撰稿攝影/謝燕豪
(圖一:司界蘭溪和七家灣溪之交界造就高山鯝魚的絕佳生存環境。)
(圖二:司界蘭吊橋旁有豐富的植物資源。)
(圖三:清澈而冰涼的溪水是環山部落的珍貴寶藏。)

梨山生態之旅:http://4241.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【景點】環山部落護魚步道  最佳生態教室
【景點】環山部落護魚步道  最佳生態教室