【文化】自給自足 泰雅族生活風貌

資料來源:
【文化】自給自足  泰雅族生活風貌

【文化】自給自足 泰雅族生活風貌

傳統泰雅族人是以農耕和狩獵為主要的經濟活動,每年約播種兩次,作物以粟、黍、旱稻與薯芋為主,而農閒時會從事狩獵和捕魚,以往大多是用魚籐來毒魚,但是在溪流受到污染後,魚量大減,捕魚的風氣就不再盛行了。至於家庭式的小型畜養,則是以養雞和養豬為主,以增加食物的來源。而這些在在都顯示出了泰雅族人的韌性和大自然互相依存的自給自足生活。

而其中特別值得一提的是泰雅族的織布工藝技術,若說打獵的成果是評斷泰雅男子社會地位的依據,那麼紡織品之優劣就是作為評定泰雅婦女社會地位的主要標準,而泰雅的織布技術也是台灣原住民族群中出類拔萃的一支,只可惜隨著耆老慢慢凋零,這樣的技藝也漸漸消失,不過和平鄉目前也在積極推廣織作藝術,以提振和保留這個沒落中的傳統技藝。

至於搗小米,除了是生活的必須技能,同時也是一項重要的社交儀式,因為對泰雅族朋友來說,搗小米的過程也是坦承心事的最好時機!泰雅族的男女關係很嚴謹,採一夫一妻制,若不是夫妻而發生關係則會影響到部落的作息,也許打獵會不順利、或是耕作會不如意,那麼族人就會找當事人一起來搗米,藉機打探些蛛絲馬跡,這時當事者就會乖乖承認,接受族人的祝福和女方結成夫妻後,部落的生活就會恢復正常了。

時至今日,梨山的泰雅族人有許多轉為進行栽種水果,或是到平地發展,當然也有許多人是投入了保存和推廣泰雅文化的工作,讓泰雅的子民和所有朋友都可以更深入地體會泰雅生活的細緻與美麗。

撰稿/謝燕豪
(圖一:泰雅用來打米糕的杵臼。攝影/謝燕豪)
(圖二:織布是泰雅女性的精緻工藝。圖/參山風管處提供)
(圖三:弓箭已經從打獵用途變成一種文化技藝。圖/參山風管處提供)

梨山生態之旅:http://4241.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【文化】自給自足  泰雅族生活風貌
【文化】自給自足  泰雅族生活風貌
飯店快訊

詳全文