【歷史】中橫美景 梨山魅力行

資料來源:
【歷史】中橫美景  梨山魅力行

【歷史】中橫美景 梨山魅力行

梨山原名「斯拉茂」,早年是泰雅族聚集之地,隸屬於台中縣和平鄉,海拔約2000公尺,與雪霸及大魯閣國家公園相鄰,向來是遊客夏季避暑的聖地。從中橫開通之後,梨山北接宜蘭南山、東接花蓮太魯閣、西接台中東勢,成為台灣東西交通的重要樞紐。

梨山是中部橫貫公路開發最早也最熱鬧的風景區。因為盛產各種溫帶水果,又有熱鬧豐富的各種花季,所以成為了中外馳名的熱門觀光地點,從一月份的櫻、梅花,三至四月的金盞花、桃花、梨花及李花,五月的貓耳葉菊到九月的大波斯菊等等,都開出閃耀迷人的不同風情,讓遊客來到梨山都忍不住讚嘆造物的神奇和美好!而炎熱的夏日,更是到梨山旅遊的好時候,因為山上涼爽的溫度,讓你一下車就能感受屬於這個避暑聖地的迷人魔力。

台中縣和平鄉在清朝及日據時期都是被列為不設街庄之地,為泰雅族北勢群及南勢群分佈之地帶,後來在日治大正九年隸屬於台中州東勢郡,才劃為山地理蕃行政區,由警察綜合管理所有民政、教育、衛生等相關行政業務。在台灣光復後,命名為和平鄉,轄有南勢、天輪、博愛、梨山、平等、自由、中坑、達觀等七村,而梨山風景區位居和平鄉中部,境內有南勢、天輪、博愛、梨山、平等等五個村。

在民國88年的921大地震過後,中橫公路因為坍方而中斷,對梨山風景區發展觀光事業上造成相當大的影響,但是隨著政府重建和社區意識的提高,現在的梨山已慢慢恢復活力,且不斷致力於社區歷史及部落特色發展。雖然中橫公路之青山至德基路段目前仍為中斷的狀態,但其他通往梨山的主要道路均不受影響,趁著夏日來臨之時,安排一趟梨山的避暑行,相信會是一個不錯的選擇喔!

撰稿/謝燕豪
資料來源:參山國家風景區:http://www.trimt-nsa.gov.tw/
(圖一:梨山賓館是梨山社區的重要地標。圖/參山風管處提供)
(圖二:梨山的山景也是吸引遊客的一大賣點。圖/參山風管處提供)
(圖三:早晨的雲海只留給早起的人欣賞。攝影/謝燕豪)

梨山生態之旅:http://4241.travel-web.com.tw/
大台中旅遊網:http://taichung.travel-web.com.tw/

【歷史】中橫美景  梨山魅力行
【歷史】中橫美景  梨山魅力行