【生態】發現布袋之美 魚、蟹、螺現蹤跡

資料來源:
【生態】發現布袋之美  魚、蟹、螺現蹤跡

【生態】發現布袋之美 魚、蟹、螺現蹤跡

在台灣狠少有國家風景區像雲嘉南,擁有如此豐富的潟湖和濕地生態,而雲嘉系統以濕地、離岸沙洲、漁港生態和產業風情為主,並區分為"東石"和"布袋、好美寮"兩個次系統在布袋,其居民過去以鹽田及養蚵維生,而今因濕地的豐富生態逐被重視,以搭乘觀光船造訪溼地風情,也讓地方多了一處觀光的新勝地。

踏在布袋港,這裡的濕地生態,是可以讓遊客靠近一點欣賞的,濕地上追尋魚蟹的蹤跡,靜靜看著出沒的魚蟹,幾種常出現的蟹科在這裡都可以觀賞得到,招潮蟹、清白招潮蟹、弧邊招潮蟹、台灣招潮蟹、甚至是彈塗魚,靜靜觀察牠們出沒在濕地上。

濕地上最常見的"招潮蟹"的英文名稱是一個小提琴手蟹,因為當雄蟹搖動牠的大螯時,就好像一個小提琴手在演奏一樣,在這裡常見的「清白招潮蟹」其最大特徵就是牠的背甲、步足、大螯均呈白色,而體色有時會隨著環境改變,牠們喜歡棲息在排水良好的泥沙灘地上,洞口外會築起弧形塔,揮動大螯的動作非常明顯,是台灣族群數量最多、分布最廣的蟹類。

「圓軸蟹」的體型巨大,頭胸甲極為隆起,眼睛呈灰褐色,身體大致為淡咖啡色,雙螯粗壯兩邊不等大,是臺灣陸地上體型最大的螃蟹;在它出沒的洞口附近常會堆放挖出來的泥土,這類蟹分佈於全臺西海岸溼地;凶狠圓軸蟹為夜行性動物,多穴居漁塭土堤、防風林下,或是海岸灌叢裡,洞口附近常會堆放挖出來的泥土。

彈塗魚有兩种種,較小的一種比較常見,稱為廣東彈塗魚,而彈塗魚最顯著的特徵,是用胸鰭爬行和撐起身體,並可以腹鰭演化成的吸盤,依附在石頭上,爬行的樣子如同一隻壁虎,具有彈跳的能力;彈塗魚有兩种種,較小的一種比較常見,稱為廣東彈塗魚,生長在紅樹林沼澤的泥質灘地中;接近時要輕聲細語,特別的是彈塗魚不同於一般魚類只能生活在水中,牠們可以利用濕潤的皮膚和鰓中水分,暫時離開水域,到岸邊活動。


這些生物蹤跡主要分布在軟濕的潮間帶、紅樹林濕地、河口泥灘地,等待您去探訪尋找。

圖一:圓軸蟹蹤跡
圖二:織紋螺
圖三:彈塗魚出沒,請輕聲細語
【攝影/陳君俊、撰文/羅惠文】
嘉義布袋漁港:http://625.travel-web.com.tw/
大嘉義旅遊網:http://chiayi.travel-web.com.tw/

【生態】發現布袋之美  魚、蟹、螺現蹤跡
【生態】發現布袋之美  魚、蟹、螺現蹤跡
飯店快訊

詳全文