【景點】雪白皚皚鹽山風情 布袋鹽山

資料來源:
【景點】雪白皚皚鹽山風情  布袋鹽山

【景點】雪白皚皚鹽山風情 布袋鹽山

「布袋鹽場」為一處代表布袋鹽田的歷史風光,嘉義布袋擁有得天獨厚的地理條件,曬鹽歷史悠久,境內曾經堆積如山的鹽田景觀,更與布袋小鎮畫上了等號。

早在清乾隆時所開闢的鹽田,直到了清道光的富豪鹽商吳尚新於現今新地區開闢鹽埕數百甲之後,正式開啟布袋曬鹽業的基礎,日據時代,布袋成為當時鹽運港口,那時的鹽大都是銷往日本及大陸地區,在四、五十年代成為鹽田的"白金歲月"。

布袋鹽場橫跨沿海的東石、布袋及義竹三鄉鎮,面積廣達兩千公頃,由北而南分設立掌潭、壽島、新厝、中區、北港、新塭等六個場務所,管理轄下十個生產區;如今這個曾經以鹽業為主的小鎮和其他區域一樣,那曬鹽、挑鹽身影隨著時代轉變,鹽工幾乎已經被機械化曬鹽所取代,曾經揮汗如雨的鹹鹹歲月也隨之式微,那鹽工揮汗的身影、鹽田彩霞美麗的倒影,及穿梭鹽田中小火車的樸實魅影,都已經成為小鎮裡記憶。

現在的布袋鹽場訴說著布袋兩百多年的歷史史跡、一座雪白皚皚鹽山代表著布袋不曾被遺忘的白金歲月,象徵著這片經過兩百多個春夏秋冬的鹽場風情、記憶著鹽工辛勤的過去,與天地爭口飯的期盼,雖然往日情景不在,但擁有這片土地、陽光及海水,就有更多未來與希望。

布袋鹽山地址:布袋鎮新厝里新厝仔13號
交通資訊:
西濱:台17縣行至新厝仔循指標前往
中山高:水上交流道下→往朴子方向168縣→再接161縣→循指標前往即可到達
東西快速道路:於太保下→往朴子方向168縣→再接161縣→循指標前往即可到達

圖一:遠瞭布袋鹽山 圖二:雪白皚皚鹽山風貌 圖三:鹽田意象
【攝影、撰文/羅惠文】

嘉義布袋漁港:http://625.travel-web.com.tw/

【景點】雪白皚皚鹽山風情  布袋鹽山
【景點】雪白皚皚鹽山風情  布袋鹽山
飯店快訊

詳全文