【札記】槭與櫻 冬季山林的浪漫詩意

資料來源:
【札記】槭與櫻  冬季山林的浪漫詩意

【札記】槭與櫻 冬季山林的浪漫詩意

聽聞阿里山石桌地區的民宿業者提到往阿里山風景區公路上的山櫻花綻放,此區因為大陸冷氣團來襲溫度變的十分寒冷,讓我們這群來自平地的人凍壞了,山櫻花一事讓大家精神一振,紛紛嚷著要去「賞花」。

沿途山景讓大家頻頻發出讚嘆,台灣的冬日山林別具魅力。很多人會在夏日到山上避暑,不過夏日的山顏色較為單調,是一片綠色世界,但秋冬的山色調可活潑多了,黃色、褐色、紅色、綠色交織著,卻不雜亂,有種別出心裁的層次之美。下午的陽光,更讓山林多了一股暖色調。

冬日的風帶著一股沁入肺腑的涼意,吹過山巒、撫過小溪、穿過竹林葉隙親吻上我們的臉龐,更讓山櫻花一展緋色笑顏。看到美麗的山櫻花,大家紛紛跳出溫暖車廂,在樹下欣賞。像許多玫瑰色的小鈴鐺,一串串迎風搖曳,在寒風中更顯得楚楚動人。

不經意低頭一看,泥土地裡竟也有不少山櫻花,混合著一旁被風吹落的金黃色槭葉。一朵一朵撿拾起,捧在掌心,近觀其瑰麗的色彩與可愛花型,讓人讚嘆造物之奇妙。檢起片片金黃中帶點被寒風染紅的槭葉回家收藏,彷彿偷偷帶走了些許冬日山林的詩情畫意。

歲末寒時悄悄綻放的緋寒櫻,像預報春日信息的使者,以絕美的緋色笑顏,在寒風中舞動…

【山櫻花小檔案】
※山櫻花又稱為緋寒櫻,為台灣原生種,有深紅系的霧社種和粉紅系的竹子湖種,是台灣分佈最廣的櫻花樹種。山櫻花有著長長的花柄,花瓣5枚單瓣先端裂,大多為3朵一簇叢生,像鈴鐺般鐘形下垂的繖形花序。

(攝影.撰文/錢弘芸)
圖一:撒落一地的槭葉與山櫻花
圖二:撿拾起的山櫻花近影
圖三:在寒風中綻放的緋色山櫻

【札記】槭與櫻  冬季山林的浪漫詩意
【札記】槭與櫻  冬季山林的浪漫詩意
飯店快訊

詳全文