白面鼯鼠生態之旅 來阿里山光華村

資料來源:
白面鼯鼠生態之旅  來阿里山光華村

白面鼯鼠生態之旅 來阿里山光華村

白面鼯鼠(Petaurista alborufus len)屬松鼠科,是一種夜行性的哺乳類動物,白天會靜靜地躲在樹洞中休息,黃昏之後才出外覓食,以嫩芽、嫩葉、種子及果實為主食。牠的尾巴比身體長,頭部的前半面是白色的,而用來滑翔的皮膜摺則是收在腹側,主要生活在海拔 1000以上至 3000公尺的原始林地中。

台灣共有小鼯鼠、大赤鼯鼠,及白面鼯鼠等三種飛鼠,都是夜行性動物。而阿里山光華村在社區的保育之下,這三種飛鼠都維持在一定的數量且持續穩定成長,對已受大量破壞的台灣山林來說,光華村可以說是飛鼠的樂園,而其中又以白面鼯鼠為最多。事實上飛鼠不會飛,而是靠著身體和四肢相連的皮褶滑翔,身體顏色是黑色只有面部是白色,再加上圓滾滾兩顆大眼睛,相當受到遊客的喜愛。早年原住民常把白面鼯鼠當成主要的獵物之一,但在經過政府和社區的努力下,目前已經成為光華區的生態特色景點,也是整個大阿里山區想要看白面鼯鼠的最佳去處。

阿里山光華村頂笨仔文化發展協會為了降低遊客對生態的影響,也努力保護飛鼠的生存環境,目前採取的是透過與民宿業者和協會預約的方式來觀察白面鼯鼠的生態,詳細的觀察地點也只有協會相關人士才知道,就是不希望不了解飛鼠的遊客擅自前往破壞其生活習性。而民宿業者帶領下的遊客在欣賞完白面鼯鼠的活動後,都會嚷著:「太可愛了,下次還要再來看!」其活潑可愛的模樣由此可見一斑。

光華火金姑民宿主人劉佳縣大哥也說:「透過長期的保育和觀察,我們有辦法判斷白面鼯鼠會在哪個位置出現,甚至還可以叫他們集合喔!如果遊客自己跑到這裡肯定會看不到的。」所以遊客如果想要看到白面鼯鼠的可愛模樣,還是得透過社區的規定,才能以互相尊重的狀況下欣賞其獨特的生態特色。光華社區也積極規劃白面鼯鼠相關的入口意象和紀念品,要讓所有來到阿里山的朋友都知道光華村不但是優質民宿村,更是珍貴的飛鼠生態村。

撰稿:謝燕豪
圖:白面鼯鼠的一舉一動都有著可愛模樣。(光華社區提供)

奮起湖光華之旅:http://6051.travel-web.com.tw
大嘉義旅遊網:http://chiayi.travel-web.com.tw/

白面鼯鼠生態之旅  來阿里山光華村
白面鼯鼠生態之旅  來阿里山光華村