白面鼯鼠與螢光蕈的生態樂園 阿里山光華村

資料來源:
白面鼯鼠與螢光蕈的生態樂園  阿里山光華村

白面鼯鼠與螢光蕈的生態樂園 阿里山光華村

阿里山光華村雖還不是遊客耳熟能詳的旅遊景點,但是近年在阿里山國家風景管理處規劃及社區發展協會的努力下,以阿里山螢火蟲季開幕活動為起點,開始了光華地區的生態知性旅遊熱潮。而不管是阿管處還是觀光局也將光華地區規劃為優質民宿村,讓所有來到大阿里山地區遊玩的民眾都願意到這邊來感受光華地區的好山好水還有豐富的生態資源,當然也少不了居民的熱情。

光華村位於海拔1000公尺高的山區裡,除了風景秀麗之外,這裡最值得稱許的就是生態保育的用心。包括推行已久的螢火蟲生態外,頂笨仔文化發展協會也積極地在進行螢光蕈和白面鼯鼠的保育工作,透過協會及民宿帶領的方式,讓遊客可以近距離欣賞牠們的可愛模樣,並將人為影響降至最低,保有其原來的生活方式和環境,推行至今也逐漸收到成效,成為光華村的另一個重要的生態資源。

在自然景觀方面,光華村則擁有臥龍谷及茄苳風景區兩處景點。臥龍谷是溪水侵蝕河床中的巨石而形成的壺穴群,溪流縱橫於大大小小的壺穴中,有如蛟龍之勢,所以叫為臥龍谷。而村內也有許多奇木及老樹,最有名的二棵茄苳古木及苦楝樹,都是擁有百年以上的樹齡,是來到光華地區不能錯過的重要景點。其中屹立在路旁的茄苳古木,當地人稱之為「生命共同體」,原因是樹身寄生有愛玉、蕨類、菩提等十多種植物,當地的民宿主人也笑笑說:「這叫民族大融合,大家都是一家人」。

當然來到光華村也不能錯過民宿主人親手烹煮的風味料理,尤其新鮮的竹筍和野菜上了桌之後都是讓人忍不住想要大快朵頤的美味。民宿主人栽種的高山茶也是重要特產之一,在享用完風味大餐後,來一杯風味獨特、甘醇香濃的高山茶,更是住在光華的一大享受。阿里山光華村雖不如奮起湖般熱鬧,卻也因此保有獨特的生態資源和生活環境,不但適合野生動物居住,更是適合遊客在走踏完奮起湖後到此住宿休息的好地方。下回來到阿里山,肯定不能錯過這個連野生動物都喜歡的優質民宿村!

撰稿/謝燕豪
圖一:會發光的螢光蕈帶給遊客很大的驚喜。(圖/光華社區提供)
圖二:可愛的白面鼯鼠是光華村的最佳生態景觀。(圖/光華社區提供)
圖三:有百年歷史的苦楝樹是光華社區的精神象徵。(攝影/謝燕豪)

奮起湖光華之旅:http://6051.travel-web.com.tw
大嘉義旅遊網:http://chiayi.travel-web.com.tw/

白面鼯鼠與螢光蕈的生態樂園  阿里山光華村
白面鼯鼠與螢光蕈的生態樂園  阿里山光華村