【景點】奮起湖風鈴走廊 在地人展創意

資料來源:
【景點】奮起湖風鈴走廊    在地人展創意

【景點】奮起湖風鈴走廊 在地人展創意

從奮起湖老街一路向下走,穿過傳統住宅小巷,在通往奮起湖第三停車場的路上會經過一段特殊的走廊,這是用竹片打造的風鈴走廊,且沒有設計圖,完全是靠著在地人張鳳蘭女士的創意,親手打造的特色風鈴廊道。

民國93年夏天,張鳳蘭是阿里山管理處所聘雇在奮起湖的清潔工,當時奮起湖第三停車場的砌石步道旁沒有圍籬,遊客總愛走在已經打掃好的草坪上,所以她才會興起搭竹籬杜絕遊客隨意踩踏的念頭。搭好了竹圍籬又覺得應該要有些美化造景,於是利用閒暇時間,日夜趕工近半個月,終於完成約50公尺長的竹風鈴廊道,後來也成為許多遊客來奮起湖一定會造訪的一個特色景點。

風鈴廊道的竹材皆取自於張鳳蘭自家,她表示,用當地竹子來美化不僅有原始美感又環保,如果時間、經費允許她還想在第一停車場木馬棧道旁展現創意巧思呢,而這樣的動力也出自於對故鄉的認同,她希望奮起湖總是能呈現出純樸風情來迎接每一位造訪的遊客。

下次造訪奮起湖,除了到老街大快朵頤之外,也可以讓自己沉浸於山嵐雲霧杉林步道中、或一探奮起湖文史陳列室懷舊記憶,更別錯過在創意無限的竹製風鈴廊道前拍照留念喔。

攝影撰稿/謝燕豪
資料參考:阿里山風景管理處
(圖/善用創意和巧思,竹片也是一種具懷舊特色的裝置藝術。)

奮起湖石桌遊:http://6051.travel-web.com.tw

【景點】奮起湖風鈴走廊    在地人展創意