【景點】仙人足跡 石桌成名 阿里山石桌石頭公

資料來源:
【景點】仙人足跡  石桌成名  阿里山石桌石頭公

【景點】仙人足跡 石桌成名 阿里山石桌石頭公

阿里山石桌地區,也有人說是石棹地區,但不管是哪個桌,其由來倒是有著這麼一段傳奇的故事,傳說早年在這個地方有一塊奇石,形狀方正就像是一張方桌,而其上有一個明顯足跡,傳說是仙人所遺留在石桌上的腳印,石桌因此得名。

另有一個傳說是每次只要發生颱風和地震前,這塊石桌就會發出聲響警告居民,但事實與否,尚有待考查,只是目前石桌已不在其原本之位置,原因是附近的居民在房舍改建時不小心將其挖起移位,後來才迎回以石頭公祭奉,也成為石桌成名之傳說的一個直接證據,但根據當地居民表示,這塊石桌極有可能已然不是原物,還有上面到底是不是仙人的腳印?遊客都可以親自來觀察和鑑定一下囉!

石桌也是阿里山公路台18線的中繼點,尚有多條公路在此交會,包括通往奮起湖和太和瑞里地區及另一頭達邦地區的169縣道,還有通往光華地區的159乙縣道,堪稱是阿里山的中途休息站,當然路旁也都是餐飲特產店,下次來到阿里山旅遊,可以選擇在石桌休息和用餐,順便看看這具有神話傳說的石桌石頭公喔!

《石頭公現址》
位於便利商店附近,台18線轉169縣道往達邦方向之入口處旁。

撰稿攝影/謝燕豪
圖:傳說上有仙人腳印的石塊,如今被當地人以石頭公祀奉。
奮起湖石桌遊:http://6051.travel-web.com.tw

飯店快訊

詳全文