【手札】細微處的美麗 奮起湖步道

資料來源:
【手札】細微處的美麗  奮起湖步道

【手札】細微處的美麗 奮起湖步道

其實不管是走哪一條步道,放慢自己的腳步是很重要的一件事情,因為一急一趕,很多細微處的美麗景色都會因此而錯過,像是一些稀有不常見的植物,或是從來不曾看過的動物昆蟲,絕不是走馬看花的人所能留意到的,所以放寬心、緩一緩自己的步調,多注意自己身邊的一草一木,你自然會發現很多驚喜。

對於動植物生態,大多數人都是一知半解,卻也錯過了學習知識的好機會,如果你下榻的民宿主人能夠提供導覽解說的服務,那麼千萬不要客氣,能問盡量問,問到學會了就是一輩子的收穫!如果缺乏專家同行解說也不要緊,拿起自己的相機,用畫面紀錄下你感興趣的動植物,等回到家或是問人或是上網查詢,都能在旅遊中另外學習到寶貴的生態知識,也為旅程增添更知性的豐富體驗。

當然,如果你想當個孩子心目中的聰明父母,懂得越多,能教給孩子的也會更多喔!

攝影撰稿/謝燕豪
(圖一:結構完整的蜘蛛網堪稱是大自然中的精緻藝術。)
(圖二:咬人貓只能看不能碰,不然可是會皮膚紅腫不適。)
(圖三:豐富的昆蟲生態也是步道上的寶藏。)

阿里山奮起湖:http://6051.travel-web.com.tw
大嘉義旅遊網:http://chiayi.travel-web.com.tw/

【手札】細微處的美麗  奮起湖步道
【手札】細微處的美麗  奮起湖步道