阿里山櫻花之美

資料來源:
阿里山櫻花之美

阿里山櫻花之美

阿里山高海拔的低溫讓從日本引進台灣的櫻花開得特別燦爛,是台灣春季賞櫻的絕佳去處。櫻花季在每年春天三月十五日至四月十五日登場,賞花期約一個月。阿里山櫻花品種主要有顏色豔麗的台灣山櫻花、及典雅淡彩的日本櫻花~單瓣的吉野櫻、千島櫻、大島櫻,及重瓣的八重櫻,其中又以吉野櫻數量居冠,為阿里山櫻花季的主角。安排花季旅遊的時候,建議您注意當月的下雨狀況。通常在花季期間又沒有落雨的時候,花況最佳。

年初到三月間台灣山櫻首先綻放,顏色緋紅的山櫻花讓阿里山國家風景區充滿著熱鬧喜感; 三月初粉紅色的千島櫻緊接著接棒,接下來則是櫻花季的主角~染井吉野櫻,吉野櫻怒放時放眼望去皆為一片壯觀的雪白花海,美不勝收。觀賞吉野櫻的地點,主要集中在阿里山派出所及阿里山賓館前方。接連著開花的是富士櫻及八重櫻(又稱牡丹櫻),花瓣多重,經常數朵一起綻放。

阿里山最精彩的賞花路線有二條:一條由阿里山賓館經梅園、阿里山派出所至祝山登山口,全長約六百多公尺,步道兩旁儘是數十年樹齡的吉野櫻。第二條賞櫻路線從沼平火車站出發,經沼平公園、姊妹潭、受鎮宮、慈雲寺、高山博物館、樹靈塔、香林國中、三代木、象鼻木至阿里山賓館,全長約二點六公里。在花季中除了櫻花之外,木蘭、射干菖蒲、森氏杜鵑、珍貴的台灣一葉蘭…等,也同時進入花期,旖旎花海令人讚嘆不已。

(撰文/攝影 錢弘芸)
圖一:吉野櫻
圖二:大島櫻
圖三:櫻花盛開美景

阿里山櫻花之美
阿里山櫻花之美