【景點】阿里山受鎮宮 神蝶朝聖來祝壽

資料來源:
【景點】阿里山受鎮宮  神蝶朝聖來祝壽

【景點】阿里山受鎮宮 神蝶朝聖來祝壽

農曆三月初三日為北極玄天上帝聖誕,位於嘉義縣阿里山的受鎮宮主祀玄天上帝,而每年玄天上帝誕辰之前總會有許多的"神蝶"前來依附在玄天上帝身上,直至聖誕之後才會飛離,據當地信徒表示此一盛況似乎向為玄天上帝祝壽。

玄天上帝與神蝶間的淵源是讓人無法深知其中之奧妙,受鎮宮位於海拔兩千多公尺的阿里山森林遊樂區內,據受鎮宮表示自民國三十七年開始,在玄天上帝誕辰前後開始飛入數隻神蝶依附,體型約有手掌般大小,一動也不動的停駐著,自此之後神蝶年年來受鎮宮朝聖祝壽,沒有缺席過,數量曾多達二十隻之多,為宮裡增添神秘色彩,也成為遊客到阿里山必會到訪宮廟勝地。

這樣的奇特景像被當地信徒比喻為「神蝶朝聖」,根據台灣學者及蝶類專家研究探討,察其學名有稱之為枯球蘿紋蛾、水蠟蛾、天蠶蛾等多種說法,要確定蛾類與蝶類的不同,是以翅膀來分,翅膀閉隴的為蝶,張開為蛾類,在受鎮宮裡的翅膀是張開的,所以可以確定為蛾類。

「神蝶朝聖」難得景象成為阿里山受鎮宮奇特現象,據受鎮宮表示今年自農曆二月十五日之後陸續(2006年)來了約十五隻的神蝶依附著,神蝶也為受鎮宮增添許多神密的色彩。


圖一:神蝶依附 圖二:阿里山受鎮宮全景 圖三:每年玄天上帝生日時給信徒們吃平安的平安龜
(攝影/洪榕)
阿里山森林浴:http://605.travel-web.com.tw/
大嘉義旅遊資訊:http://chiayi.travel-web.com.tw/

【景點】阿里山受鎮宮  神蝶朝聖來祝壽
【景點】阿里山受鎮宮  神蝶朝聖來祝壽
飯店快訊

詳全文