【景點】阿里山公路 觸口龍隱寺

資料來源:
【景點】阿里山公路  觸口龍隱寺

【景點】阿里山公路 觸口龍隱寺

「觸口的龍隱寺」位於嘉義縣番路鄉觸口村,這是前往阿里山的公路上,寺裡主要供奉李修緣師父,一般所通稱的濟公禪師。多年前曾因連續劇~濟公、濟公活佛兩齣戲於此拍攝,也使得龍隱寺聲名大噪,更加成為沿途著名宗教景點之一。

龍隱寺於山水懷抱之間,在山明水秀的環境下還有天長、地久吊橋相伴,是遊客們前往阿里山必經的休憩景點;寺裡主要供奉的李修緣師父,是一般所通稱的濟公禪師,因五次投胎降生救世祐被稱為五公菩薩,而濟公禪師得道日在農曆十月初三日,是為禪師的聖誕之日,龍隱寺於1980年8月開工建廟,在完全沒有經費情況下,開始動工興建寺廟時是靠信徒虔誠的捐獻與自願性的來當義工,之後慢慢籌備起管理委員會。

龍隱寺幾乎每年於祭典當日都舉辦隆重的過柴火儀式,由於神尊過火,神威更加顯赫,吸引大批信眾湧入參與盛會;平日則是有來自各地的宮壇及信徒,在寺旁的林野小徑則是很適合遊賞山林間的風情。

阿里山山脈綿延相疊,三面高山聳立,八掌溪南流至此轉而向西流去,在天然的環境之下造就一處依山傍水的休憩景點,座落於此的龍隱寺與吊橋更成為遊客行經阿里山必會停留的指標,也成為阿里山沿途的重要景緻與宗教勝地。

交通指南:
開車族:
南二高→台18線往阿里山→觸口
中山高→嘉義市→台18線往阿里山→觸口
搭車族:
可於嘉義火車站搭乘縣公車阿里山線於觸口下車

圖一:觸口龍隱寺 圖二:濟公活佛
﹝攝影/洪榕﹞
阿里山森林浴:http://605.travel-web.com.tw/
大嘉義旅遊資訊:http://chiayi.travel-web.com.tw/

【景點】阿里山公路  觸口龍隱寺
【景點】阿里山公路  觸口龍隱寺