【社頭】來一趟「芭樂王國」與「襪子的故鄉」社頭鄉休閒之旅!

資料來源:
【社頭】來一趟「芭樂王國」與「襪子的故鄉」社頭鄉休閒之旅!

【社頭】來一趟「芭樂王國」與「襪子的故鄉」社頭鄉休閒之旅!

【歷史沿革】
社頭地名由來是,三百多年前,由福建省漳州、泉州遷移而來,以蕭姓與劉姓為多,移民舉族入墾,以漢人角度稱番人聚落為「社」,「社頭」蓋因大武郡社之頭首或頭人居住於此。民國34年10月台灣光復改制為社頭鄉,隸屬於台中縣員林區,民國39年實施地方自治行政區域有所調整,改為彰化縣社頭鄉迄今。

【襪子故鄉與芭樂王國】
社頭人有一句話說:「剃頭婆,看風水;社頭兄,看大腿」,給了襪的故鄉社頭最好的證明,光復後,來自上海的鄭吟、鄭學父子,從新竹帶了一台早期手搖式的織襪廠,設立「勝利織襪廠」,也帶動鄉民一起製襪行列,開啟了社頭織襪史,60年代社頭所生產的各式襪子佔全台市場七成,同時也外銷世界,名副其實的襪子故鄉。除了襪子量產外,社頭還有芭樂農特產,種植已有四十年的歷史,全年都是產季,不管是土芭樂、泰國芭樂、水晶芭樂、珍珠芭樂,種植面積達450公頃,是全台芭樂重要產地。

【交通】
〈火車〉西部縱貫鐵路於社頭火車站下車,電聯車均有停靠。
〈公車〉可搭乘彰化客運與員林客運,經社頭鄉的縣道141員集路與縣道137山腳路下車。
〈開車〉1.國道1號(中山高)→39號埔鹽系統交流道→轉七六快速道路→下林厝交流道→縣道137山腳路往 社頭鄉。或員林交流道下→縣道141員集路往社頭鄉。
2.國道3號(中二高)→南投交流道→中興交流道系統→八卦山隧道→下林厝交流道→縣道137山腳 路往社頭鄉。或員林交流道下→縣道141員集路往社頭鄉。
〈貫穿社頭鄉兩條道〉縣道141員集路,縣道137山腳路

【景點】
中部三大名岩的清水岩、清水岩森林遊樂區、童軍營地、觀音山、挑鹽古道、美麗的蜿蜒長青步道、月眉池、半月池

大彰化旅遊網

飯店快訊

詳全文