【植物】可愛的五月雪油桐花

資料來源:
【植物】可愛的五月雪油桐花

【植物】可愛的五月雪油桐花

油桐樹目前正是盛開的季節,在台灣北部山區,不論你是行駛在北二高或中山高上,或行經鄉間道路,兩旁整個山區幾乎覆上一層白色的花朵,如果你走近時,一朵朵白花從樹上飄下,轉呀轉地掉落地上,非常美麗,數量多時會將整個地面都舖上一層,所以有五月雪之稱。但是如果你注意一下掉落在地上的油桐花,你會發覺它們都是整朵整朵的佔絕大多數,而且每一朵都是只有10個花蕊的油桐花,而花蕊的顏色只有黃色及紅色兩種,這兩種顏色的花也都同時出現在盛開的油桐樹上。

一般油桐花的的花瓣有五瓣,但是總會有一些比較不同的異類,我曾經在新竹縣新埔鎮巨埔農場後山的情人谷路上,看到掉落下來的油桐花中有極少數六瓣,下次賞桐花時注意一下,或許會另有其他的發現。那麼掉下來的都是雄花,雌花長的是什麼樣子呢?最近在桃園縣龍潭鄉的紗帽山休閒農場裏找到了最少確定而且容易觀賞到的有六棵,因為它們就在路邊、就在建築的旁邊,可以就近觀看。而且整棵是雌花。

油桐花的雌花也是有五瓣,花的中央有一個花房,花房上有三個柱頭,每個柱頭再分成兩個,因為在授粉之後要繼續生長成為油桐子,所以必須留在樹上,也就沒有機會看到它掉到地上的情形。若有也是對後來發育成油桐子沒有作用的花瓣部份了。所以在雌油桐樹下不容易看到成片的白色油桐花。也就不容易體會到五月雪的情境。

如何在满山的油桐樹中比較容易找到雌油桐樹呢?提供幾樣可以找尋的線索。其一由開花的花簇分辨:雄花的花梗較細小,一簇可以開出一大片紅、黃花蕊的雄花;而雌花的花梗較粗大,因有花房之故,花朵也較大,一簇花開的數量不多,遠看就感覺到沒有什麼份量,由兩者相比的話。其二由掉落的花朵看,如果是整朵的一大片,大概是雄花;若只是稀疏的幾片,因為花量本來就不多,加上一瓣一瓣的掉落,很多在樹葉上就乾掉,更增加發覺上的困難度,或者有看到開花,樹下沒有掉下的花朵,大概就是雌花。其三由樹下長出的小油桐樹辨定,樹下有小油桐樹的是雌樹,但必須是在油桐樹較少的地方,否則辨定也不易。這是整株單性體的辨定方式,目前尚沒有發覺雙性體的情形,大家一起努力。

其實參加一年一度的桐花祭,不只是賞桐花而已,也可以發覺一些很有趣的事情,2007桐花祭還在進行中,同時桐花正盛開著,還來得及發覺一些以前沒注意到的樂趣。(圖文/蔡聰挺)

圖一、成簇的雄桐花
圖三、成簇的雌桐花
圖三、滿山的油桐花

旅遊資訊:
桃園龍潭之旅http://325.travel-web.com.tw/
大桃園旅遊網http://taoyuan.travel-web.com.tw/



【植物】可愛的五月雪油桐花
【植物】可愛的五月雪油桐花