【景點】龍潭三坑段的櫻花隧道

資料來源:
【景點】龍潭三坑段的櫻花隧道

【景點】龍潭三坑段的櫻花隧道

桃園縣龍潭鄉在靠近石門水庫的三坑段附近,有一個三坑老街。在台灣每一個老街的形成,都有一段屬於這一個老街的故事,三坑老街也不例外,雖然它的街道並不長,但保存的情形還很完整,村子的信仰中心就在街道的盡頭。根據現任三坑村徐村長的回憶,在她小時候就曾從三坑老街搭船到大溪去,這一種繁榮可不就是小地能有的。

三坑老街的附近還有一座老拱橋,拱橋的一端是一條石道,明顯地告訴你,以前是一條來往的重要道路,目前是一處公園。再就是一條石門水圳,由於這條水圳橫跨過一個山谷,因而有一座長又寬的水橋,圳水常年不停,也是這個地方的特色。然後是一個生態園區及自行車步道。

因為社區的美化建設,就在石門大圳的邊上,有一條村間道路,道路的兩邊栽種了許多的櫻花,因而有櫻花隧道之名,到了開花的的季節,這裏是一處賞花很優的地方,比較早開的是單瓣的緋寒櫻及重瓣的八重櫻,然後是開得較慢的白色單瓣的櫻花,據說來自日本的品種。

到這裏最好先將車停在上坡前路面較寬的路邊,然後用走路的方式,一邊賞櫻花,一邊聽流水聲及鳥叫聲、看看水橋的情形及水閘門的運作情形,享受一下在大自然中有山有水有花的美景。(圖文/蔡聰挺)

圖一、雨後開放的白櫻花
圖二、雨後的白櫻花苞
圖三、滿樹的盛開櫻花


【景點】龍潭三坑段的櫻花隧道
【景點】龍潭三坑段的櫻花隧道