【地名】龍潭之名的由來

資料來源:
【地名】龍潭之名的由來

【地名】龍潭之名的由來

桃園縣的外型像一支鐵鎚,而龍潭鄉就在鐵鎚與木柄交接的地方,在地理位置上屬於桃園縣中部偏南的地方。在客家莊中為了要儲水以利灌溉,都會開鑿埤塘作儲水之用。龍潭之所以叫著龍潭,據說就因為市中心有一個大潭而得名。

依龍潭鄉公所的資料顯示,龍潭的這一口大潭早期的面積約有四萬五千多坪,整個大潭的潭面上生長了很多野生菱角,所以先民就叫它為菱潭陂(陂就是池塘的意思)。同時在南邊還有噴泉,泉穴有一塊白石,每當白石露出水面,老天就會下雨,所以潭水始終保持一定的水量,沒有乾涸之慮。

倘若久旱不雨,只要設案於潭畔祈雨,總會天下甘霖。非常靈驗,潭名逐漸改為靈潭陂,又相傳於風雨之夕會有黃龍出沒其間,而改為龍潭陂,而龍潭陂附近的地方就叫著龍潭庄,簡稱龍潭。另一說法,靈潭的閩南語發音與龍潭相近,而別稱為龍潭。

龍潭的開發到1744年(乾隆九年)才有漢人移居,並建立永福宮。乾隆十三年才開墾菱潭陂附近,這是第一次有計劃的開墾。清嘉慶一年(1796年),墾民合力利用大潭的水,興建完成龍潭圳,以灌溉烏樹林及黃泥塘、八張犁一帶,奠定了龍潭農業開墾的基礎。

龍潭在桃園縣屬於地勢較高區域,地形也較複雜,可分為屬於銅鑼台地及店子湖台地的丘陵地及屬於龍潭台地的平地區域,在丘陵地部份可耕地不多,水源也不足,大部份是茶園;而平地區域埤塘密佈,大部分是稻田、茶園,也是人口集聚的主要地方。總面積約75平方公里有餘。大部份為客籍人士。(大台灣旅遊網記者蔡聰挺)

圖一、大池中的南天宮
圖二、大池的夜景
圖三、大池的吊橋

【地名】龍潭之名的由來
【地名】龍潭之名的由來