【景點】連繫城市的動脈-五福路國際觀光大道

資料來源:
【景點】連繫城市的動脈-五福路國際觀光大道

【景點】連繫城市的動脈-五福路國際觀光大道

五福國際觀光大道(東起凱旋路,西迄鼓山路),總長4680公尺,是高雄市中心主要道路,沿線有9個商圈和22個景點,亦和重要道路中正路(東西向主幹道)、光華路(省道)、民權路(往來市府之路)、中山路(火車站為中心,貫穿南北高雄主幹道)、中華路(貫穿南北高雄主幹道)、七賢路(貫穿市中心通往高雄港之道)交會,同時是跨過愛河到達塩埕和連接鼓山路至壽山、哈瑪星的主要幹道。

除此之外,全高雄最重要的休憩和文化設施-中正文化中心在五福國際大道上。象徵都市之肺,讓市民擁有城市中淨土的中央公園亦位於五福國際大道上。已經成為國內外知名的景點「城市光廊」,更是五福國際大道的代表。想要懷舊感受早期高雄最繁榮的淈江商場和比較走在時代前端且新潮的新淈江商場,也都是在五福國際大道上。

談到全高雄地價最高的地王,又是在五福國際大道上,且不論是之前和現在,全離不開五福國際大道。現在是位於大立百貨,之前則在大統百貨對面。根據信義不動產企研室的調查研究發現,所謂的「地王」之形成,主要與火車站、大型百貨商圈等的帶動有很密切的關係,因為火車站與百貨商圈帶來的可觀人潮與車潮,自然的加速地區的繁榮與發展,而且從各地「地王」的發展趨勢來看,「地王」也有往火車站前與百貨商圈移動的跡象,由此可知五福國際大道確實是高雄市的城市動脈。

五福路的發展是由最西邊的五福四路開始,再慢慢東移至現近五福一路文化中心一帶五福路的發展是由最西邊的五福四路開始,再慢慢東移至現近五福一路文化中心一帶。始開發於1895年(明治 28年),日人佔領台灣後,為遂行其殖民地經濟掠奪政策,乃積極經營台灣,開發米、糖等各項資源,一方面充裕母國需要,另方面亦有利其政治、軍事統治。因此特別著重鐵、公路及基隆、高雄兩港口的修築,高雄因而獲得進一步發展。當時在高雄的日本人主要居住在現在鼓山哈瑪星一帶,當時哈瑪星為水陸運輸總樞紐,同時也是政治、經濟、教育、文化中心,人文薈萃,是最繁華的港濱都市。但隨人口不斷增加腹地不足及火車站遷移,便由鄰近的鹽埕區取而代之成為日本人的新興開發區,然當時的鹽埕區尚是曬鹽場,鹽產量高居全台第一,日本人便填海造地,廢掉了鹽場,發展高雄港區,便開啟了鹽埕區很長一段的風華歲月。

日據時期,日本人是以「町」、「丁目」、「番地」做為行政劃分的依據,並沒有給予道路特別名稱。當時鹽埕區共分為五個町,除了「北野町」之外,其中「入船町」、「榮町」、「鹽埕町」、「堀江町」是以現在的五福四路和大勇路為分界。鹽埕町的「銀座」商場成立於1937年,是高雄市第一座百貨商場,比高雄市第一家百貨公司「吉井」百貨早了四年。銀座附近還有高雄市的第一家戲院「高雄館」,播放電影及表演,提供休閒娛樂,而「堀江町」是日本人的居住地,「榮町」面臨五福四路一帶則是日本人的商店街,由此可知當時繁榮的盛況了。

隔著愛河與歌舞昇平的鹽埕區相望的五福三路段,則是因為交通不便,最初只有現在玫瑰聖母堂和海邊路一帶有漢人居住,居住環境和生活品質不能相比。但隨著愈來愈多人遷移進來,高雄州廳遷移到現在地方法院的位置,學校的設立,讓前金區逐漸發展起來,連接五福四路和五福三路之間的高雄橋搭建完成後,亦促進整個地區的發展。

光復後,高雄市政府仍設立於鹽埕區,鹽埕區挾著過去政經發展的優勢,成為高雄市商業中心,五福四路的商業蓬勃發展,民國50年代,大新百貨和遠東百貨相繼成立,美軍協防台灣海峽,大量美軍湧入消費,造就了五福四路最輝煌的時期。到了60年代,局勢轉變,五福二路上的大統百貨公司開幕,開啟了「大統商圈」的時代,接著大立百貨公司也相繼成立,新堀江商場、玉竹商圈的興起,高雄市商業重心逐漸轉移到五福二路附近。高雄橋的重建及五福路底平交道的封閉,五福四路猶如一條被扼住頭尾的巨龍,頓時人潮不再,街道冷冷清清,都是間接促成五福四路商業沒落的原因,五福二路繼而取代它成為高雄人的最愛。

70年代,台灣經濟起飛,物資豐裕,生活水準提昇,大家開始注意重視生活環境品質。中正文化中心的落成,使得「文化中心生活圈」成為高雄人趨之若鶩的地點,各式商店、書店進駐,帶動了整個五福一路的發展。民國八十四年,大統百貨火災,不僅燒掉了許多人童年的回憶,也造成「大統商圈」店家的生意一蹶不振。隨著大統百貨和平店的開幕,人潮再度聚集,與文化中心結合,形成「新大統商圈」,繼續編織高雄人的夢。


感謝資料協力提供:高雄市政府工務局



【TTNEWS記者李惇敘 來打狗走走食樂旅圖系列報導】

【景點】連繫城市的動脈-五福路國際觀光大道
【景點】連繫城市的動脈-五福路國際觀光大道
飯店快訊

詳全文