【歷史】冠蓋京華 人文薈萃-苓雅緣起

資料來源:
【歷史】冠蓋京華  人文薈萃-苓雅緣起

【歷史】冠蓋京華 人文薈萃-苓雅緣起

苓雅區位於高雄市西南隅,地勢峽長,形同如意棒。由苓雅寮、過田仔、林德官和五塊厝四個舊聚落組成。在清乾隆年間,四個聚落逐漸成形。在日治之前,隸屬於鳳山縣大竹里。

打狗時代,苓雅區為農漁兼具的村落,原名為「苓仔寮」,是漁民卜居及搭蓋寮屋收藏羅網的地方。後人以其名欠雅,故取名為「能雅」,後又改為「連雅」,旋又改為「苓雅」。又因該地沙灘突出似洲堵,故又名「苓洲」。

在舊誌記載,苓仔寮又稱為「能雅寮」。也將苓仔寮的舊部落分成兩部分,分別稱為頂寮和下寮。東半部靠近過田仔的地方,地勢較高,叫做頂寮,多陳姓。西半部靠海地區,地勢低窪,叫做下寮,多孫姓,頂寮廟為安瀾宮,祀奉天上聖母媽祖;下寮為鼓山亭,祀奉保生大帝吳本。按苓仔寮的開發,是瀕海的下寮逐漸向頂寮發展。旋因高雄築港,部份居民遷離,才散布於頂寮的東緣地方。

苓雅寮面臨高雄港,為前鎮港的一部分,位居鳳山和旗後兩大聚落間,為苓雅最早形成的舊市街。鳳山縣采訪冊記載:「能雅寮街,在大竹里,縣西南十里,逐日為市。」

日本治台後,1909年成立打狗支廳,設苓雅寮區,區役場(區公所)設於苓雅寮莊內。當時苓雅轄有苓雅、新興、前金、前鎮及三民區的大部分,但五塊厝鄰近鳳山縣治,隸於鳳山支廳下。1920年成立高雄州,苓雅併入高雄郡高雄街。一九二四年,高雄街升格為市,苓雅寮、林德官、過田仔均劃入市區,五塊厝則隸屬鳳山街。1940年,苓雅人口大幅成長,五塊厝再度劃入高雄市,從此與苓雅發展結為一體。

台灣光復後,民國35年,合併原第四、第五兩區公所為連雅區,取其「連續幽雅」之意。民國41年元旦,依市議會決議,恢復為苓雅區至今。

苓雅源於高雄港位置而崛起。依據1900年的調查,當時打狗港附近各街莊的戶口數,旗後街和苓雅寮分佔首次,遠超過鹽埕埔和哨船頭。1909年,開始三期的築港計畫,苓雅吸納大批的農工移民。台灣光復前後,苓雅寮為苓雅住戶和街市重心。但不久由於闢建碼頭、倉庫、道路和儲油槽等現代化港埠設施,苓雅寮的發展腹地受限,因而日漸沒落。相對地,過田仔、林德官、五塊厝等地,因財團與政府的大力投資開發,今日已成為高雄市文教、商業和行政中心,堪稱是「冠蓋京華」、「人文薈萃」。

周邊景點:文化中心、彩虹公園、自來水公園、五福步道、市民藝術大道、城市風鈴步道、陳中和墓園、陳中和紀念館


感謝資料協力提供:高雄市文獻會


【TTNEWS記者李惇敘 來打狗走走食樂旅圖系列報導】

【歷史】冠蓋京華  人文薈萃-苓雅緣起
【歷史】冠蓋京華  人文薈萃-苓雅緣起
飯店快訊

詳全文