【景點】縱橫政商一代紅頂商人的舊居-陳中和紀念館

資料來源:
【景點】縱橫政商一代紅頂商人的舊居-陳中和紀念館

【景點】縱橫政商一代紅頂商人的舊居-陳中和紀念館

被高雄市政府列為市定古蹟的「陳中和紀念館」,在日治時期是高雄第一棟私人建造的民居洋樓,屋宅建地900坪,連同庭院共有2700坪,昔日車水馬龍,達官名紳雲集。外觀體面華麗的豪宅,以襯托其身份地位,曾經風光一時。

陳中和發跡於清末,在日治時期是台灣舉足輕重的企業家,也是當時打狗地區的首富。他的宅第舊居,更是高雄地區第一座私人洋樓。日治中期,當時陳家已是南台灣的首富;在殖民政府政體改制,設立州、市、街庄三個行政層級,陳中和甚至被選任為州協議員,這樣的榮譽,正反映他當時在事業經營及地方政治上的崇高地位。

早期臺灣南部、北部受過荷蘭及西班牙的統治,當時興建的西式建築都屬教堂及碉堡。直到清末,臺灣被迫開港及通商,才有極為有限的西方洋樓出現。直到日治時期,透過日本建築師大量引入,臺灣才出現大量的西式建築,其中絕大部分是官署、學校、銀行或法院等公共建築物,民間自行興建的西式建築並不多見,陳中和紀念館是當時台灣極少數的私人洋樓。

日治大正九年(1920年)當時的高雄首富陳中和,於紀念館現址處興建現代西班牙式樣的二樓磚造洋樓,歷經三年,於大正十二年(1923年)才竣工。四周迴廊圍繞,樓上陽台可觀海景,室內空間對稱,有大堂及臥室等空間,相當類似臺灣傳統民宅。除主建築物外,廁所等服務性設施位於西側延伸之副屋;而位於主建築東南角的傳統建築可能是當時僕役所居住。

紀念館在興建之初陳中和曾延聘數位中國地理師來察勘建地風水,並擇現地而建,據說肇因於苓雅寮地坐收高雄港濤濤海水,為一龍穴;而龍眼處正是目前紀念館洋樓庭院前一方古井,時至今日,井水不竭,甘甜清澈,並用作庭院花樹灌溉;而另一隻龍眼,據說是座落在目前成功國小的所在地。

後來因時代因素,年久失修,又乏人管理,只剩下雜亂的外殼,並計畫予以拆除。後經文獻會的勉勵及陳家後代子孫為緬懷先人的創業精神。由陳中和基金會委託專家、學者,細心整修後,命名為「陳中和紀念館」。並於民國86年(1997年)對外開放參觀。但因是私人的產業,因此欲參觀團體須是先行文及電話聯絡。
地址:苓雅區苓東路14號

交通資訊:
【開車】
中山高南下中正交流道後右轉中正路續行過凱旋路接五福路→五福路直行→成功路左轉直行→四維四路右轉直行→永泰路左轉直行→至苓東路口即可抵達。

【公車】
高雄火車站搭乘前搭100、2號市公車至成功國小站下車後,步行至永泰路後接苓東路口即可抵達。


【TTNEWS記者李惇敘 來打狗走走食樂旅圖系列報導】

【景點】縱橫政商一代紅頂商人的舊居-陳中和紀念館
【景點】縱橫政商一代紅頂商人的舊居-陳中和紀念館