【景點】大愛精神 花蓮慈濟靜思堂

資料來源:
【景點】大愛精神  花蓮慈濟靜思堂

【景點】大愛精神 花蓮慈濟靜思堂

這座位於巍峨中央山脈下的「花蓮靜思堂」、前臨浩瀚太平洋的菩薩道場,緊鄰著周圍綠野、田園風光,所烘托出靜謐安詳的氣息,座落於花蓮慈濟文化園區裡,園區裡包含了慈濟醫學中心、靜思堂、靜思竹軒及慈濟大學園區;也凝聚出慈濟證嚴上人致力「慈善、醫療、教育、文化」四大濟業精神。

靜思堂地下有三層分別為餐廳、大講堂及停車場,地上建築物包括北邊的大愛幼兒園、小講堂、教育推廣中心教室、辦公室等,總建坪9850坪,除了作為慈濟志業推動的據點外,亦有社教、幼教與文化課程,可以發揮多功能的社會服務功能。

靜思堂規畫有國際會議廳、感恩堂、講經堂、文物展示廊等,它是佛教的精神堡壘,是一座「無聲的說法」,是歷史性、宗教性、藝術性、教育性結合的建築物。

此外,靜思堂舉辦各種演講、茶會及社會公益活動,力如茶會座談、深入鄉間、城市各個角落,對於慈濟文化的深層扎根,開啟人性的善良光明面,影響彌足深遠。也藉由有形的建設,讓慈濟人居中聯繫,環環相扣、相輔相成啟發人的良知,把人人潛藏在心底的愛引導出來,用這份大愛與良能服務人群,凝聚成一股力量、一股清流,完成志業的使命:「淨化人心、祥和社會」。

而位於靜思堂及慈濟大學間的「靜思竹軒」是全台唯一採用插榫擠籠古法搭建的竹屋,在設計上,除了保有正身、兩側護龍的台灣本土文化,也融合了中原文化,加入迴廊並將三座屋連結成一體,來到這裡您可以自在的休憩一下、喝杯茶。

進到園區裡油亮的草皮,園區經過其精心設計之下所呈現出素樸雅潔、清淨莊嚴的殿堂,在莊嚴的靜思堂內長期展示慈濟四大志業的成果, 看到一個把愛散佈全世界的宗教團體,靜思常則是力行慈濟的實踐精神,體驗這一趟深入的佛教文化之旅。

(圖一:靜思堂外觀、圖二:靜思竹軒、圖三:園區。攝影/洪榕)
花蓮市區之旅:http://970.travel-web.com.tw/

【景點】大愛精神  花蓮慈濟靜思堂
【景點】大愛精神  花蓮慈濟靜思堂
飯店快訊

詳全文