【遊程】九月開學日 新生何處去 深坑假期遊

資料來源:
【遊程】九月開學日  新生何處去  深坑假期遊

【遊程】九月開學日 新生何處去 深坑假期遊

台北向來是一個移民都市,由於城市機能的多元與現代化,許多來自其他地區的民眾來到此地工作,其中更有不在少數是自學生時代便已定居於台北盆地。轉眼又是九月開學的時期,此時無論各地,大學新鮮人的活力總是奪目非凡!許多青春學子雖然心中不免有些離鄉背井的忐忑,但來到台北的期待與興奮卻是難掩。
學系與社團在大專院校中常扮演著協助大一新鮮人適應環境與拓展交友的角色,雖然網路科技使人際關係接觸拉近,但隨著社團或班由而培養出的交情卻是更實在貼心的,也因此每到九月、十月,秋風送爽之際,總有數不清的班遊、聯誼、社遊、家聚等活動,在大一新鮮人課業尚稱繁重的新學期,週末偕眾出遊便是絕佳的休閒娛樂,更是認識台北與拉近同學朋友之間關係的捷徑。

深坑豆腐香從古老的時代飄揚至今,透過便捷交通,深坑與台北市之間的聯接更勝過往。而順著北深路前往深坑老街,街口的兩棵年代久遠的大樹成為往來深坑老街觀光客最鮮明的路標。
豆腐可以說是深坑的特產,而深坑豆腐之所以會廣受歡迎主要有二個原因:一是製造的方法,二是料理的方式,深坑老街十幾家小吃店共同的招牌菜便是紅燒豆腐,其作法據說約在40年前由深坑鄉民所自創,但在鄉民巧思不斷下,豆腐羹、豆腐捲、豆腐天婦羅、酥皮豆腐、炭燒臭豆腐與麻辣臭豆腐等料理手法推陳出新,為深坑豆腐開創新的視野。
此外,深坑鄉民更將豆腐「反主為客」,藉由豆腐清涼鮮嫩的口感入菜,製作新的豆腐料理,如:「豆腐魚兩吃」(豆瓣/糖醋)、五更腸旺豆腐、豆腐冰等;除增加豆腐使用率外,其清爽風味有助中和重口味的菜式,同時柔嫩口感也可提升菜餚的變化與深度!
除了著名的豆腐香之外,深坑老街其實有著更多耐人尋味的好東西,在美食方面,如:極富彈性而風味爽口的「紅糟肉圓」、有著老鄉村濃濃滋味的「豬油拌飯」等,「豬血糕」與「蚵嗲」、「花生酥」、「鹹蛋糕」等則為深坑老街的美食地圖增添了更多色彩,而路經北深路的遊客更是很難不被洋溢在空氣中的粽香所吸引,當然更不能忘卻茶香飄逸。

除了美食,深坑獨具特色、巴洛克式的古老建築與「土角厝」是深坑老街另一項吸引遊客的特色;而老街眾多懷舊主題風的餐廳與店舖,則是喜愛舊玩意兒的同好定期前往蒐寶的集散地。
「懷舊」已是現代台灣最新興的風潮之一!走進深坑老街,復古懷舊風可沒放過這個地方!除了眼前的古老建築外,更有著許多販售懷舊風商品的店鋪,布染服飾、童玩、小吃、擺飾、家具,店中的每樣東西都能觸動店中某位顧客的某段回憶。除此之外,更有不少店家秉持著「獨樂不如眾樂」的心態,將懷舊與餐飲結合,營造出一條通往過去的時光隧道,讓到深坑的遊客都能帶著昔日的回憶離去,也能在這座山谷中留下對深坑的回憶。
深坑地大人不稠,去到深坑才發現,許多在地民眾應用本身專長與獨到眼光,將自家庭園或別墅整置為兼容咖啡飄香與景觀價值的店面,或山或水、或花或草,更有部分店家強調寧靜隱私與西方美食的結合;沒有大台北的高物價卻有高級享受,驅車前往深坑,享受與體驗。

圖一
位在深坑風格街的「山中傳奇會館」是兼顧美食與品味、享受私人隱私的好去處。
圖二
農委會輔導轉型的「百卉香草花園」位在木棉道旁,假日並有樂團演奏。
圖三
品嘗深坑道地豆腐美食,老街「萬吉豆腐美食」是在地老字號。

大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
深坑山林漫遊http://222.travel-web.com.tw/

【遊程】九月開學日  新生何處去  深坑假期遊
【遊程】九月開學日  新生何處去  深坑假期遊
飯店快訊