【人文】土角厝 深坑之寶

資料來源:
【人文】土角厝  深坑之寶

【人文】土角厝 深坑之寶

古厝之美在於其歷久不衰與傲立於洪流之中的挺拔,而前人在製作與搭建古厝時的巧思與用心更是令人嘆為觀止!
常有人說:「房子老的好!」看在許多喜歡古風建築的民眾眼中,除了古樸的美感之外,昔日建築師傅造屋如做人,安分地從基根打起,一點一滴地累積成就,屋不求華美但求住得安穩舒適,在精雕細琢之餘更講究傳世與符合居住者的生活型態;老輩師傅在搭建上一絲一毫馬虎不得,因為他們知道自己的作品是有機會流芳百世的;而即便平凡無奇,但「起家」、「住家」、「傳家」一脈相承,安的是人,立的是命呀!
或許正因為這樣的態度,眼見台灣天災不斷,地震侵擾而風災頻仍,更偶有水患襲民,但老房子依舊是老房子,依舊聳立在時間洪流中驗證它的價值,那是生命力的展現,也是生活智慧的寶庫。
深坑,古典之美是當地主要價值之一!永安居、黃氏祖厝、福安居、德鄰居、潤德居、黃氏古厝…等,無一不是年約百年的古厝,期間或有整修但主體依舊,而過往建造時多以土磚(如高壓磚等)為主要建材,豪貴之家或許還用的上石材良木等更添豪華氣派;隨著大量國家公共建設與地方規劃等,大量使用「紅毛土」(即為水泥,因其使用為荷蘭人殖民時期傳入台灣,故閩南語稱其為「紅毛土」)則是近半世紀內的事了。
而隨時間冉冉,老師傅的手藝漸隨之而逝,當設計感強烈的都會建築已逐漸覆蓋這座海島時,當人們讚嘆台北101高聳入雲之際,可別忘了在某個不知名的鄉村,或許還留存著一座傳世百年的宅院…而深坑,豆腐之外,更有茶香與古樸之美。

大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
深坑山林漫遊http://222.travel-web.com.tw/

【人文】土角厝  深坑之寶
【人文】土角厝  深坑之寶