【景點】深坑永安居之三

資料來源:
【景點】深坑永安居之三

【景點】深坑永安居之三

「五行」思想是華人自古以來便深耕心中的觀念,其成形起於百家爭鳴的春秋時代的陰陽家學說,而至東漢末年成熟,及至魏晉南北朝時期,因玄學盛行而成為包括台灣在內的華人世界中所關注的生活哲學。
深坑黃家前人來自福建安溪,同樣地將這樣的「五行」觀念落實於「永安居」的建造中。走進已被列為三級古蹟的深坑「永安居」,舉目所及可發現,在各房各進中有著許多不同形狀與設計的屋脊。據導覽員黃宗鉉表示,「永安居」的屋脊以「五行」為設計規劃,而其相對關係同時印合著閩南建築中「左尊右卑、前卑後恭」的建築哲學。
屋脊別名「馬背」,在傳統建築佔有重要的宣示作用,如用以強調宅邸主人的身分尊貴、家中成員級別以及傳家思想等,在「永安居」中,以「木行」、「水行」、「火行」三種屋脊為主要設計,「木行屋脊」為一方正而中高外低的設計,而「火行屋脊」則是放射狀尖銳設計,「水行屋脊」具有狀似波浪般柔軟的流線形外觀,而其配色與周圍彩繪則各有獨特意義,如:木生水、水剋火、火生金等!至於「永安居」中獨缺「金行」、「土行」兩種屋脊的原因,黃宗鉉回答得妙:「不同的屋脊設計有不同的意義,如『金行屋脊』代表財源廣進,『火行屋脊』代表源源不絕,多用以代表子孫綿延不絕;當時的黃家極為富有,自然不把財富放在眼中,既然不需要,當然也就不會用在建築上。」
除了「五行馬背」外,「永安居」正堂頂上的屋脊為昂首高揚的「燕尾脊」,在傳統觀念中,此類屋脊僅限官宦之家使用,像深坑黃家這樣的平民是不可僭越使用的;但由於當時的深坑黃家擁有大台北地區東南方經濟主控權,加以「天高皇帝遠」之故,誠如導覽員黃宗鉉所說,當時的黃家根本是深坑地方的「土皇帝」,而「永安居」正是其龐大經濟勢力帶來的特權的衍生物!

大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
深坑山林漫遊http://222.travel-web.com.tw/

【景點】深坑永安居之三
【景點】深坑永安居之三