【景點】深坑永安居之二

資料來源:
【景點】深坑永安居之二

【景點】深坑永安居之二

「走進深坑,不認識的人必定不姓黃!」在黃氏一族全盛時期,以深坑為中心的大台北東南方的政經勢力完全掌握在深坑黃氏一族手中,其子孫更以散居型態,分別在深坑各地立屋成家而成大戶。
據黃氏家史所載,自黃氏第二代入住深坑起,分別在深坑地區建了7座古厝:「開基祖厝」、「黃連山祖厝」、「福安居」、「永安居」、「興順居」、「潤德居」、「六房厝」。
「永安居」建於1915年,迄今已近百年,由於清朝時限制來台移民攜家帶眷,據黃氏後人表示,深坑黃家第一代的黃世賢是將財寶與妻子藏於棺材中,與四名兒子自泉州安溪渡海來台,至滬尾(今淡水)上岸後又輾轉遷居三芝經營稻茶葉;及至黃世賢死後,黃氏第二代才遷居深坑地區,自此藉由經營稻茶業與藍靛而致富。如前所述,黃氏後人移居深坑後以散居型態擴張家族勢力範圍,「永安居」則是由第四代黃連山的二房子孫-黃守禮(第五代)的四名兒子(即黃氏第六代)共同建造。

格局 左尊右卑 前卑後恭(圖一)
在早期農業社會中,多數人目不識丁,而在傳承處世思想哲學上時多採隱喻於生活之中的方式。如多數稍具規模的傳統三合院結構建築(富賈與農家,而官宦之家則是四合院)多可看出其規劃依循著儒家思想中「左尊右卑,前卑後恭」的格局。
以「永安居」為例,其依山勢而建,有「步步高昇」之意,而「永安居」在建體裝飾與結構上更有著反映當時環境、價值觀與傳統習俗等特色的呈現。舉例來說,從入正門起,「下稻埕」、「頂稻埕」、正堂依序而上,表現出儒家思想中家族階層地位的呈現;而「前卑後尊、左尊右卑」的呈現也落實在「永安居」各房子孫住屋的排列上,因此黃氏四子的居所依順序分別在正身(正堂)的左後、右後、左前、右前。
「這樣的觀念在早期根深蒂固,如果有客到永安居到訪,只要看迎者從哪一房出來,就可以知道他在黃家的地位如何?」本身亦為黃氏後代的導覽員黃宗鉉如斯說。

剪黏 說不出的兄弟恩怨(圖二)
屬於閩南建築的「永安居」在屋脊有燕尾裝飾(本僅限官宦人家使用,但由於黃氏於深坑勢力龐大,故使用之),並有著帶有粵式風格的「剪黏」裝飾,剪黏中有四隻帝雉以代表黃家四位兒子(由於閩南習俗稱分家蓋屋為「起家」,而家字閩南發音同「雞」,故以帝雉代表之),而四隻帝雉分列正廳兩側,但細看不難發現一側兩帝雉皆頭向正堂,而另一側卻獨有一帝雉頭向外緣而出。這其間卻是隱喻著一段兄弟恩怨。
「永安居」由黃家四子合建,本該同生共存,而帝雉頭向中央的正堂則有勸勉四人同心團結之意,但由於黃家長子為黃守禮早期領養的「螟蛉子」-即為養子。在早期禮教甚嚴的農業社會中,有著長兄如父的觀念,其餘三子在念及兄弟情誼之下,在永安建屋時便在剪黏之上留下訊息:
1.四隻帝雉意指四兄弟,表示兄弟情誼不變且家產均分。
2.就前述格局來看,頭向外出的帝雉便是意指長兄,表示希望長兄取得家產後向外發展,不要留在深坑與自家兄弟相爭以致鬩牆。

防火裝置 火庫起(圖三)
在進入「永安居」正門時遊客可看見正門頂上有磚迭層出向外的設計,而同樣的設計也在「正身」(正堂)頂端兩側以及廳堂房舍交接處出現。據黃宗鉉表示,這樣以石磚層迭向外的設計成為「火庫起」,同時具備實用功能與精神哲學的意涵。
在精神意涵方面,「火庫起」所包覆的空間多為人丁旺盛或家族中的主要廳室,如「正堂」;由於農業社會的主要生產力來自於家中人丁,「火庫起」將上述空間包覆起來有「越燒越旺」的意涵存在。
至於實用功能方面則是用以防火災之用。簡單來說,「火庫起」本身就是一道防火巷!如「永安居」某廳室著火,則火勢必會竄升至屋頂,進而延燒至其他廳室;但「火庫起」向外延伸的設計可有效將火勢阻絕限制於起火廳室,以避免火勢蔓延以致難以收拾的田地。而在如盜匪侵襲等危難的對外防禦上,「火庫起」同時也扮演著防敵火攻的防線角色。一旦火勢被「火庫起」所限制,則永安壯丁便能集中力量禦敵。
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
深坑山林漫遊http://222.travel-web.com.tw/

【景點】深坑永安居之二
【景點】深坑永安居之二