【景點】古道 母子樹 石媽祖 深坑阿柔

資料來源:
【景點】古道  母子樹  石媽祖  深坑阿柔

【景點】古道 母子樹 石媽祖 深坑阿柔

古道
深坑鄉位居溪谷山林之間,山中盡是年歲悠久的蒼鬱雄木,素有「台北後花園」美稱!昔日深坑山林中因漢人進入山區開墾,並留下許多古道;迄至今日,雖有部份古道已湮沒於叢生林木中,但仍有部份古道被保留下來,每逢晴朗天候的假日,總有不少山友至深坑登高踏青。
深坑鄉全區地勢東高西低,境內八村:深坑村、阿柔村、昇高村、萬福村、萬順村、埔新村、賴仲村、土庫村,僅深坑村、埔新村屬於地勢較為平坦的地區,其餘如阿柔村、土庫村、昇高村等地區,都因地勢較高而有廣為人知且歷史悠久的豋山古道,如:位於阿柔村的「炮仔崙步道」、「四龍步道」、「石媽祖古道」;昇高村的「烏月步道」;土庫村的「土庫尖古道」等。過去修築古道時多採用如枕木、碎石、原木、岩塊等不易破壞自然環境的材料。

母子樹
俗話說:「山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。」先人愈見奇形異態的自然現象或事物,也抱著「形異必有靈」的態度待之,深坑鄉阿柔村的「母子樹」便是在這樣的情形下誕生。
在阿柔洋路與文山路交會口處有一加油站,沿加油站旁的的產業道路前行約1.5km處可見一棵生長於巨石上的古樹蔭蔽天色,而纏繞在古老巨樹上的榕樹,其生命力旺盛昂然,彷彿是古樹源源不斷地將自身精力灌進年輕榕樹中一般。
雖然此現象是由於不知多久之前鳥類傳播榕樹種子,而種子在老樹莖幹間隙發芽,年輕榕樹隨歲月流逝蜒生盤繞於老樹之上,而人們見此異象便奉此二樹為「母子樹」並建祠祭拜,流傳至今終成為深坑地區重要景點。

鎮南宮
位於深坑鄉蝙蝠山上的「鎮南宮」鑑於清光緒年間,至今已有超過120年的歷史,宮中主神正是家喻戶曉的媽祖!行車至阿柔洋路與文山路交會處的加油站旁山路,沿山路前行可見路旁指示牌,一指右方「石媽祖古道」,另一則循山路前行,無論是驅車或是騎車前往,綿延山路是唯一途徑。前往鎮南宮有兩種方式,如欲登山踏青享受自然的洗禮,不妨可循登山古道而上;在約莫30分鐘的行程中,登山客可在途中見到日來登山客在沿途樹梢繫上的布條(部份登山客習慣在途中繫上布條,以利後方山友辨識正確方向)、日據時代建造的黑色木製電線杆,以及可供短暫休憩的木造涼亭,木亭旁更有昭和五年(1930年)所建石碑,以紀念昔日出錢出力協助建立登山步道與「鎮南宮」的鄉紳民眾;唯石碑歷經風雨、年久失修,碑上文字已難辨識。
經過石碑與木亭後,可見一片竹林,沿竹林旁由岩塊堆砌而成的登山步道上行,經土地公廟後約1分鐘即可見到位於山巔的「鎮南宮」正廳。千里眼、順風耳雄立門前,古風的石磨與石臼平添早期的敦厚色彩,香火鼎盛的盛況不難看出;整個建築主體以大型岩塊築成,殿側供奉傳說善找失物的「白鶴仙」,正殿後方另供奉「龍泉石觀音」。
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
深坑山林漫遊http://222.travel-web.com.tw/

【景點】古道  母子樹  石媽祖  深坑阿柔
【景點】古道  母子樹  石媽祖  深坑阿柔