【人文】昔日的茶 今日的豆腐 未來的古蹟

資料來源:
【人文】昔日的茶  今日的豆腐  未來的古蹟

【人文】昔日的茶 今日的豆腐 未來的古蹟

昔日的茶
深坑鄉位於台北市東南方,北、西、南三面與台北市之南港、文山兩區為界,東與石碇為鄰。深坑鄉四週山陵環繞,其中大部份屬中央山脈之南港丘陵地,全區地勢東高西低,景美溪流貫其中,是除卻陸路之外的主要交通路線。
深坑地名來自「深坑仔」,相傳早在清雍正年間已有漢人來此開墾,當時高、黃、陳姓等宗族自木柵地區溯景美溪北上,並在深坑地區上岸開墾,是現今可信的深坑開墾起始。
「萬順寮街」是深坑最早形成的集散區,及至嘉慶初年深坑街遂已成形,當時景美溪水位高可行船,曾有一段很長的水運時期。深坑原是以農業為主的鄉鎮,但自先民在山地栽種「大青」這項布染原料後,深坑的經濟發展遂朝向經濟作物方向;及至日據初期,更由茶葉取代,成為影響深坑經濟發展的重大因素。
日據初期,陳秋菊與陳捷等北部抗日領袖在深坑進行抗日活動,台灣總督府考量到深坑乃茶產重地,且景美溪水運串連台北-深坑交通,其戰略地位至為重要,便於明治34年(即1900年,時值清德宗光緒26年;促成現代日本強大的「明治維新」則於1868年「大政奉還」完成)設深坑廳,至此,深坑儼然成為台北盆地東南之政治中心。

今日的豆腐
深坑因交通而盛,然其風光不過短短數十年間,隨著日後日人在大台北地區建設公路鐵道,深坑的重要交通地位不再而沒落。然而,「衰起公路、盛因公路」似乎是深坑的命運!隨著1998年北二高的完工,大台北地區交通的便捷連帶造成台北市週遭地區的發展,同時將觀光客帶進深坑;直至現在,因豆腐風聞於世而又成為觀光盛地。
深坑豆腐可以說是深坑地區聞名全台的特產,而深坑豆腐之所以會廣受歡迎主要有二個原因:一是製造的方法,二是料理的方式,深坑老街十幾家小吃店共同的招牌菜便是紅燒豆腐,其作法據說約在40年前由深坑鄉民所自創,但在鄉民巧思不斷下,豆腐羹、炭燒臭豆腐與麻辣臭豆腐等料理手法推陳出新,為深坑豆腐開創新的視野。

未來的古蹟
深坑經過200 年來的開墾與發展,經歷了繁盛、衰退與轉折再起的過程,拓荒先民雖已歸於塵土,但卻有不少當時開發的遺跡留存至今,供大家追索先民開闢的精神。
深坑現存古厝約有數十棟,多為昔日望族黃氏宗族所建(雖然現今黃家族人多四散各地從事各種事業,但據當地人回憶,昔日黃世宗族每年2次的祭拜常見席開數百桌的盛況),其中較著名的有永安居、黃氏祖厝、福安居、德霖居、潤德居、黃氏古厝…等。其中永安居更是已被列為三級古蹟。
深坑的古老比尋常按圖索驥、探求美食的觀光客所想像的更甚,舉目所及盡是百餘年的古厝與廟宇觀樓,老街街口中正橋旁的煤礦礦口更是道盡30餘年來的深坑起伏(現中正橋位置在過去是木造吊橋,昔日老街地區居民慣稱溪對岸阿柔地區為「過溪」)。
雖然古蹟是先人留下的文化遺產,但並非意指古蹟全然皆屬於老朽腐毀的陳年痕跡。文化因人而變,人類文明的演進方向可以決定古蹟的價值,將古蹟的經營規劃方向放眼於未來,以獨特的魅力與特色為深坑地區帶來附加價值才是古蹟存在的真正意義!
大台灣旅遊網http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網http://taipei.travel-web.com.tw/
深坑山林漫遊http://222.travel-web.com.tw/

【人文】昔日的茶  今日的豆腐  未來的古蹟
【人文】昔日的茶  今日的豆腐  未來的古蹟