【美食】深坑老街豆腐鄉

資料來源:
【美食】深坑老街豆腐鄉

【美食】深坑老街豆腐鄉

深坑豆腐聞名其來有自,除了巧變多樣的各式創意豆腐料理外,紮實的口感也是深坑豆腐的賣點之一。隨著北二高與信義支線連通大台北地區,更將深坑的觀光腹地擴大;直至現在,因豆腐風聞於世而又成為觀光盛地。
深坑豆腐可以說是深坑地區聞名全台的特產,而深坑豆腐之所以會廣受歡迎主要有二個原因:一是製造的方法,二是料理的方式,深坑老街十幾家小吃店共同的招牌菜便是紅燒豆腐,其作法據說約在40年前由深坑鄉民所自創,但在鄉民巧思不斷下,如今豆腐羹、豆腐捲、豆腐天婦羅、酥皮豆腐、炭燒臭豆腐與麻辣臭豆腐等料理手法推陳出新,可說是新的豆腐名菜排行榜,為深坑豆腐開創新的視野。
除此之外,深坑鄉民更將豆腐「反主為客」,藉由豆腐清涼鮮嫩的口感入菜,製作新的豆腐料理,如:「豆腐魚兩吃」(豆瓣/糖醋)、五更腸旺豆腐、豆腐冰等;除增加豆腐使用率外,其清爽風味有助中和重口味的菜式,同時柔嫩口感也可提升菜餚的變化與深度,真正做到「成於豆腐而盛於斯」的成就!
據深坑老街當地居民表示,昔日深坑豆腐多已自家手工製作,但由於因應觀光人潮湧入,如今多集中由三家豆腐廠製作,但老街中仍有一家店鋪每天凌晨製作板豆腐與豆腐乳等產品,並轉售其他老街店家,是碩果僅存的一家。

深坑山林漫遊

【美食】深坑老街豆腐鄉
【美食】深坑老街豆腐鄉