【生物】有台灣第一藤之稱的鴨腱藤

資料來源:
【生物】有台灣第一藤之稱的鴨腱藤

【生物】有台灣第一藤之稱的鴨腱藤

獅山遊客中心位於新竹縣峨眉鄉七星村六寮,它的所在地原來是一所迷你國小,後來因人口外移而縮編合併,因此荒廢了一小段時間,後來因為交通部觀光局參山國家風景區管理處在獅頭山成立遊客中心而加以整建利用,目前是假日很多人休閒走登山步道的好地方,遊客中心便成為提供附近旅遊資訊的所在,同時也很稱職的扮演這個角色。有一群解說志工更在這裏為大家提供生態解說服務。

獅山遊客中心為了增加及充實解說志工的相關知識,經常邀請專家學者前往講課,並實地了解,如果你剛好也在獅山遊憩,只要不是位置不够,你可現場報名參加,將會額外增加不少的新知識及實務。尤其遇到國立中興大學森林學系的曽彥學老師時,你會得到一些非常實用的武功密笈,而且受用無窮。但是機會可遇不可求。

曽老師表示,全台灣有約4300多種的植物,其中有很多的蔓藤植物,舉凡蕨類植物、單子葉植物及雙子葉植物等有約420幾種,非常豐富。一般所謂的蔓藤植物是指植物的莖細長,沒有一定的高度,而且不能自立,大都生長在林區邊緣,所以為了爭取陽光以進行光合作用,它們必須利用枝莖攀附或生長捲鬚纏繞其他植物或支稱物,以爭取見光的機會,也因為往上爬升的方式不同又可分為攀緣植物、纏繞植物及蔓性植物。
在獅山遊客中心右邊山坡的藤坪步道口就有一顆巨大的蔓藤植物中的纏繞植物,它是一顆有台灣第一藤之稱的鴨腱藤,它在春夏之際開花,但因為纏繞的高度太高了,很少有人有機會看到它的長像,據看過的人表示,初開時為白色,然後逐漸變成褐色,花期約為一天,但因為是成串開花,所以約有兩週的時間。然後在秋冬之際結果,屬於大型莢果,長者一個可達一公尺以上,非常壯觀,因為豆莢大,種子相對也就很大。老一輩的客家長者謂之烏雅腱,更是早期小朋友的玩具,因為它的硬度高,有人拿它作惡作劇的材料,將它用力磨擦,一直到它發熱,然後用以燙人,而叫它著電豆。又因為它的顆粒大可用為刮痧的用品又有刮痧果之稱。同時很不容易拾到,也有能為拾獲者帶來幸運的傳說。

由藤坪步道的這一顆鴨腱藤的支幹,可以看出它那纏繞再被拉直的情形,這或許就是一首有關藤樹相互纏繞歌詞的由來吧。他日到藤坪步道,在這一顆巨大鴨腱藤下,不妨多停留片刻,欣賞一下那自然界所呈現的曲線美。(圖文/蔡聰挺)

圖一、藤坪步道的鴨腱藤巨大藤頭
圖二、鴨腱藤優美的彎曲曲線
圖三、獅山遊客中心展示的鴨腱藤的巨中豆莢

【生物】有台灣第一藤之稱的鴨腱藤
【生物】有台灣第一藤之稱的鴨腱藤