【歷史聚焦】百年歷史開隆宮 七娘媽廟佑嬰孩

資料來源:
【歷史聚焦】百年歷史開隆宮  七娘媽廟佑嬰孩

【歷史聚焦】百年歷史開隆宮 七娘媽廟佑嬰孩

圖、文陳俊龍
超過二百多年歷史的開隆宮,供奉七娘媽,這也是大家熟悉的七仙女,同時是全台灣唯一主祀七娘媽的廟宇,七娘媽是照顧嬰兒出生到十六歲的守護神,每年七娘媽生日那天,開隆宮會舉辦「成年禮式」,年逢十六歲的孩子,由父母陪同到七娘媽廟答謝七娘媽的庇祐,儀式鑽過七娘媽的神案,開啟智慧竅門,象徵著孩子已經長大,也必須為自己的行為開始負責,意義非凡。

十六歲成年禮的淵源必須回溯到「五條港」的時代,當時府城對外有五個大港口,商業行為相當興盛,港口有許多碼頭工人,其中不乏未滿十六歲的童工,按規定只能領成年人薪水一半的薪資,所以等到孩童滿十六歲,為他作了成年禮之後就表示成為大人了,也表示他可以領取成人的薪資。

正式的十六歲成年禮過程相當繁瑣,準備牲禮、供品,外婆還要贈送禮物給予祝福,並宴請親朋好友告知,早期台灣社會清貧,所以只有家境富裕,或是長子、長女做十六歲成年禮,但是先今社會少子化,每個小孩都可有機會作成年禮,廟方也將成年禮簡化,以簡單隆重不失古禮的原則繼續傳承給下一代。

農曆七月七日,也就是每年十六歲成年禮的日子,那天也是七娘媽的生日,當天十六歲的孩童與父母前去,根據《台灣文獻》載錄─攜帶牲禮、麵線、粽類、四果及七件─香粉、香水、胭脂、梳子、髮油、針線等女子用品前往祭拜,燒香,對七娘媽行禮,鑽過貢桌與七娘媽亭,鑽過之後不可回頭看,再焚燒七娘媽亭,象徵儀式完成,也表示在這之後你就成年了,享有成年人的權利,同時也要為自己的行為百分百負責。

台南為台灣漢人最早進駐之地,早在明鄭時期,陳永華便在府城蓋孔廟、立學制,將府城治理得井然有序,也因此一片人文薈萃、文風鼎盛,人文精神在府城備受重視,成年禮的重視可以視為一項指標,即使到了今日,人際之間的禮俗與儀式仍然受到重視,稱之為「文化古都」當之無愧。


圖一:開隆宮是台灣唯一主祀七娘媽的廟宇
圖二:七娘媽便是護佑孩童長大的守護神
圖三:保佑孕婦生產的守護神─註生娘娘

台南北門深度采風http://704.travel-web.com.tw/

【歷史聚焦】百年歷史開隆宮  七娘媽廟佑嬰孩
【歷史聚焦】百年歷史開隆宮  七娘媽廟佑嬰孩
飯店快訊

詳全文