【歷史聚焦】姿態萬千 開基天后宮

資料來源:
【歷史聚焦】姿態萬千  開基天后宮

【歷史聚焦】姿態萬千 開基天后宮

圖、文整理\陳俊龍
老子的人生哲理正是:一曰「儉」,二曰「慈」,三曰「不敢為天下先」。這正是開基天后宮的最佳寫照,國定二級古蹟,小小的廟宇卻是蘊蘊內涵光。

座落台南市自強街12號的開基天后宮,早在明朝嘉靖年間就已存在,肇始於德慶溪水仔尾,面臨台江內海呎尺,當時的台江內海就在今西門路附近,所以船隻可以沿著德慶溪駛進府城,媽祖是航海保護神,所以討海人都以媽祖信仰為天,尤其港口城市最為明顯。

因為這樣的緣故,開基天后宮保留了明朝崇楨年間雕刻的媽祖神像,這尊神像背後還刻著「明崇楨十三年」。鎮殿金面媽祖神像雕奉於十七世紀初葉,簡樸而高雅,風格迥異於清朝較雍容華貴的雕刻神像,宮女與千里眼、順風耳也是同一時期完成。全台最早的龍柱,其特色為罕見的三爪龍,一柱一雕龍,雕刻風格樸拙,少了花俏的雕飾反而更經得起時代考驗。

沿著長廊走進第三進,這裡由觀世音菩薩鎮殿。乾隆四十二年,蔣元樞增建佛祖殿並贈鎮殿觀音奉祀,同時也在大天后宮與祀典武廟獻上兩尊,為府城三大名觀音。開基天后宮這尊觀音像相當傳神,觀世音菩薩側坐,表現出傾聽的姿勢,丰姿綽約,或莊嚴肅穆,或慈悲近人,親切的神態撫慰多少動盪人心。

嘉慶年間,台郡全城弟子獻「湄靈肇造」與「慈慧」兩匾,在當時可以匯聚全城市民捐獻字匾,可以想見開基天后宮被擁戴的程度,更值得一提的是兩塊字匾都是府城書法家林朝英所題,慈慧的「慈」字,第一筆猶如鯉魚,蒼勁有力,值得一再賞玩。

圖片一:站在三川殿看開基天后宮〈攝影/陳俊龍〉
圖片二:鎮殿大媽、二媽與三媽〈攝影/陳俊龍〉
圖片三:丰姿綽約的觀世音菩薩〈攝影/陳俊龍〉
相關報導:開基天后宮─台灣開設最早的媽祖廟、開基天后宮─台灣最古老的龍柱、丰姿綽約的觀世音菩薩

台南北門深度采風http://704.travel-web.com.tw/

【歷史聚焦】姿態萬千  開基天后宮
【歷史聚焦】姿態萬千  開基天后宮
飯店快訊

詳全文