【景點】祈求平安的「大觀音亭 官廳 興濟宮」

資料來源:
【景點】祈求平安的「大觀音亭    官廳    興濟宮」

【景點】祈求平安的「大觀音亭 官廳 興濟宮」

興濟宮與大觀音亭比鄰而居,中間隔著官廳,興濟宮供奉保生大帝,大觀音亭主祀觀世音菩薩,分屬道教與佛教,這樣的組合或許你會覺得很奇怪,但是這樣的組合已經維持了百餘年,從大觀音亭後殿左側的八角門可以通過官廳窺見興濟宮,同時官廳也是清代官員祭祀保生大帝盥洗更衣接待處所,兩座寺廟裡的廟柱、楹聯與捐獻名冊也可以看出關係匪淺。

大觀音亭主祀觀世音菩薩,觀世音是梵文翻譯而來,為避李世民諱,去世,字成「觀音」。其他副祀神明,正殿有達摩祖師、十八羅漢、齊天大聖、月下老人、註生娘娘與花公、花婆,以及觀世音菩薩的挾祀善才、良女。後殿奉祀釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛、彌勒佛、韋陀、伽藍、地藏王菩薩與鑑齋菩薩等諸佛菩薩。

來大觀音亭就要仔細觀看彩繪,大觀音亭彩繪出自府城彩繪名師陳壽彜的手筆,其中門神會韋馱及伽藍尊者迎立,兩側門則是亨哈二將,手持蕩磨杵,著金睛獸衣分立兩旁,突顯該廟的宗教屬性。三川步口的壁堵石雕,呈現吉祥旨趣的造型圖案,正殿及後堂柱珠石刻,或採圓鼓形,或為方形,其豐富的紋飾,具見匠藝。

大觀音亭的對聯是書法藝術的表現,也呈現宗教信仰的蘊意,嘉慶三十年王得祿所題楹聯「現月相珠櫻滿珞薰脩三昧成摩地,湧金波寶網交羅超度眾生出愛河」。屋脊上的各種華麗的剪黏裝飾,三川殿脊上為福、祿、壽三仙,垂脊上四大天王則留露出佛教的色彩,正殿屋宇上方的王母與侍女,就造型宗教屬性而言,皆為少見的作品。

興濟宮主祀保生大帝,又稱吳真人、吳真君。保生大帝崇拜主要盛行於閩南,其中又以漳、泉二府六界處最盛以其神醫,建廟獨盛。漳、泉移民渡海來台後,開拓之初,瘴癘瘟疫肆虐,保生大帝便隨著移民而傳入台灣,尤其是泉州同安籍移民,每於開墾地建廟以為祀。

「保生大帝」台灣民間習俗習稱為「大道公」(「天上聖母」稱「媽祖婆」,坊間有「大道公風,媽祖婆雨」二神鬥法訛傳戲談),素為醫師、藥商、術士之保護神。

廟內名扁甚多,有太子太保子爵軍門王得祿「保愛生民」匾,還有大大小小的前清官員題匾,均為彌足珍貴的歷史文物。廟內彩繪與大觀音亭同樣岀自彩繪名師陳壽彜的手筆,其門神秦叔寶、尉遲恭畫像神態雍容自若,威儀不露而生;兩側門則是保生大帝轄下三十六宮將,或坐或騎,神采奕奕。還有三川步口木構件,如宮燈式八角形垂花、憨番扛廟角等…都值得仔細觀賞。

圖示一:供奉保生大帝的興濟宮(攝影/陳俊龍)
圖示二:興濟宮與大觀音亭中間隔著的官廳(攝影/陳俊龍)
圖示三:主祀觀世音菩薩的大觀音亭(攝影/陳俊龍)

府城北門采風漫遊http://704.travel-web.com.tw/
大台南旅遊新聞http://tainan.travel-web.com.tw/

【景點】祈求平安的「大觀音亭    官廳    興濟宮」
【景點】祈求平安的「大觀音亭    官廳    興濟宮」
飯店快訊

詳全文