【景點】二級古蹟~台灣府˙城隍廟

資料來源:
【景點】二級古蹟~台灣府˙城隍廟

【景點】二級古蹟~台灣府˙城隍廟

台南市的青年路,向兩頭延伸到北門路(原名:博愛路)、勝利路,和湯德彰紀念公園(原:民生綠園),繁華的商業氣息從舊時漫延到今時。駕車穿梭在感覺稍窄、不寬的青年路上,坐落著「台灣府˙城隍廟」~國家二級古蹟。

從繁忙的街道走進廟內,古意盎然的雕棟畫樑,一尊又一尊的鬼使神差木雕偶像、各種齊備的刑具,還有匾額、對聯所提的警世寓意醒語,配合著陰暗的光線,令人不寒而慄。陰森肅穆的空間設計,兼具有教善惡、辨是非的功用。

眾多擺飾的物品中,應該以大算盤最為顯眼,也是城隍廟不可或缺的飾品,因為這是象徵:城隍爺計算人間的善、惡、是、非,藉以作為賞善罰惡、昭明法理的依據。因此,城隍廟裡的大算盤猶如西方法院的天平,都是公義、公平的化身。

「台灣府˙城隍廟」的建築由三川殿、拜殿、正殿、後殿及左、右廂房組成,在台灣傳統廟宇中,算是規模頗大的。三川殿比街道還要高幾層階梯,階梯的邊緣為花崗岩,地面為面磚,兩側山牆為「祈求吉慶」等石雕。整個三川殿由柱子分為三開間,正面中央兩根為龍柱,柱礎為八角形,柱頭為西方形式,很值得一看,三川殿之木構架上也有精緻之獅座及八仙等裝飾。門神彩繪為大師潘麗水之佳作,而門前的石獅雕刻亦深含著古樸的風味。大門兩側之窗櫺木雕所刻「白蛇傳」及「八仙過海」內容,細緻而可愛,除了活靈活現地呈現神話故事中的情景,也還加上深具有地區性、歷史性的憨蕃,令人看了不禁莞爾。

依據文獻記載,「台灣府˙城隍廟」的主神~威靈公,主掌陰、陽兩界的事項,在某人過世之後,靈魂先由城隍爺(威靈公)主審,並以大算盤計算出此人生前在陽間所有的功、過、善、惡,並依據大算盤所示的結果,公平地判定此人來世需要承受的福、禍、吉、凶與果報。因此,一進廟內,抬眼一看,一塊匾額迎門高高懸掛,黑底金字、粗獷有力的「爾來了」,顯得十分耀眼醒目。

正殿兩旁奉祀「二十四司」,是城隍爺倚重的部屬,各司其職,各盡所能,好像人間的行政幕僚一般。仔細看真些,這些木雕偶像採用圓雕的方式,頭部可以轉動,十分罕見。其中以「速報司」和「地獄司」造型最具威嚇攝人、氣勢非凡。而「考功司」與「學政司」前的供桌上,散亂地擺滿了各類型考試的准考證影本、正本,由此可見香火鼎盛,崇拜者眾多。

興建於明朝永曆年間的「台灣府˙城隍廟」,是台灣最早建立的城隍廟之一,現今已列為國家第二級古蹟,頗具有歷史、文化、建築宗教與民俗的價值。依明、清二代體制,京都城隍封為「明靈王」,府城城隍封為「威靈公」,州為「靈佑侯」,縣為「顯佑伯」,充分顯示各級城隍廟也有不同的身分與地位。城隍爺是採任期制,宛如人兼行政系統的反映。

「城隍」,這個名稱最早見於周易泰卦,「城復於隍」。「城隍」也是在周禮中同為蜡祭八神之一的「水庸」。「水即隍,庸即城」,這是祭祀城隍之始。因此,城隍原義,是指城郭、壕溝、護城河等一類的建設工程,後來引申為保護城池的神明,最後才轉為官民崇拜之地方守護神,保障人類生命財產安全。

圖說一:莊嚴肅穆,樸實古味的「台灣府˙城隍廟」。(攝影/胡心夫)
圖說二、三:窗櫺木雕所刻「水淹金山寺」及「八仙過海」。(攝影/胡心夫)

台南北門漫遊http://704.travel-web.com.tw/
大台南旅遊新聞報報http://tainan.travel-web.com.tw/

【景點】二級古蹟~台灣府˙城隍廟
【景點】二級古蹟~台灣府˙城隍廟
飯店快訊

詳全文