【景點】寺古僧閒雲作伴─開元寺

資料來源:
【景點】寺古僧閒雲作伴─開元寺

【景點】寺古僧閒雲作伴─開元寺

「寺古僧閒雲作伴,山深世遠月為朋,修心須悟存心妙,煉性當知養性高。」這是貢生林朝英所揮毫在山門上竹葉體。

開元寺的身世坎坷,猶如廩生李文欽《海會寺》「迴思往事白雲閒,只有青松不解顏;魚鼓高低忙處響,鳥笙上下靜中環。天開海國蓮稱社,月暎蜂臺禪閑關;休問當年衰盛事,于今常見老僧閒。」多少的往事都已付諸流水,只見老僧依舊。

鄭經建「承天府行臺」又稱「洲仔尾園亭」,洲仔尾是古地名,當時鄭經將國事交予子鄭克臧掌理,自己於行臺夜夜笙歌,縱慾的結果造成隱疾爆發,治療無效,鄭經歿,自此南明的運勢也持續滑落,從此台灣被清用計收回。台灣隸清之後開元寺稱為「鄭氏別館」,繼而稱為「鄭氏舊宅」,又因位置為郡治北邊,稱為「北園」或「北園別館」。後於康熙廿九年〈1690AD〉總兵王化行議改建為寺,名為「海會寺」,亦稱「開元寺」。

開元寺最早的地緣在城郊,距離赤崁樓有一段距離,隨著都市的發展,昔日的城郊逐漸被大樓包圍,由於開元寺的腹地廣闊,寺內廣種植物,進入開元寺猶如市中心的桃花源一般,遺世而獨立,最前端為山門,三門後種植老榕與菩提樹這些植物共組了一個埕,即使溽暑也是非常沁涼,在右側有一群石碑群。由三門直走可接三川殿,三川殿為五開門的建築,三對門神為民俗名師蔡草如所繪,入門兩側有兩座巨大的哼哈二將。由三川殿接彌勒殿〈兩側為開山堂與淨業堂〉,間有中庭,兩側各有廂房,其中客堂與父母堂為木作建築,與建築群北方的寶塔,同為日治時期的作品。

三寶殿前有一花園中庭,三寶殿內供奉釋迦牟尼佛與十八羅漢,殿裡每日早課所敲的鐘是台灣最早鑄造的鐘,於康熙乙亥年間鑄造,以聲音宏亮著稱。三、四兩進花草扶疏,每到桂花開花季節,桂花香氣氤氳,還有梅花、紫荊、茶花等…園內也立有明北園別館的遺址石碑,左右廂房各有過水廊接各殿。

開元寺的主體建築最後為大士殿,其為民國五十二年,寺方拆除殿後所重建,為一棟二樓高的建築,二樓的裝飾性蓮花,為手持各式法器的形狀,這再其他佛寺中較為少見。再往大士殿右側走去,那裡有兩株大榕樹與七絃竹。

開元寺的腹地廣闊,禪房花木扶疏,很適合沉澱心緒,在都市發展之後,她被隱沒在屋海之中,反而多了一分寂靜與恬淡,寺裡至今依然有僧人,日日夜夜敲鐘誦經、吃齋禮佛希冀早日修得正果。

圖示一:開元寺即景〈攝影/陳俊龍〉
圖示二:與附近的高樓大廈成對比,好像遺世而獨立的桃花源〈攝影/陳俊龍〉
圖示三:禪房花木深〈攝影/陳俊龍〉

參訪注意:
由於寺裡仍有僧人居住,禮貌上進入寺裡不要吃葷食與大聲喧嘩。
交通建議:
※開車→永康交流道→中正北路→中正南路→左轉中華路→〈進財點心店〉右轉開元路→〈名佳美〉右迴轉北園街;仁德交流道→中山路→東門路→右轉林森路開到底→右轉開元路再往左轉北園街
※不建議搭公車,因為公車只有5號,而且班次不頻繁
※可以去後站租機車,順便問老闆怎麼走

大台南旅遊新聞http://tainan.travel-web.com.tw/

【景點】寺古僧閒雲作伴─開元寺
【景點】寺古僧閒雲作伴─開元寺