【景點】浪漫、書香、人文的台南公園〈二〉

資料來源:
【景點】浪漫、書香、人文的台南公園〈二〉

【景點】浪漫、書香、人文的台南公園〈二〉

台南公園除了人文薈萃之外,日治時代這裡曾是台灣唯一試種熱帶實驗林木的公園,所以這裡老樹成蔭,非常適合散步,菩提樹、榕樹將台南公園的天際線整個環抱,初春的羊蹄甲紛飛,整個視覺浪漫異常,盛夏的傍晚趁著晚涼沿著燕潭笑談風月,瑟秋與老朋友約好在公園溫習往事,不論任何季節,這裡都有適合出遊的理由。婚紗業者也很愛來這取景,在公園的任何角落,經常看到靦腆的新娘與春風滿面的新郎在這取景,希望攫取公園最美麗的一角作為愛情的共同見證。

公園裡還有甫獲得品質服務獎的台南市立圖書館,圖書館將所有館藏資訊化,方便民眾找尋書籍,這裡也是莘莘學子共同的回憶,每年接近大學聯考的日子,圖書館的自修室總是客滿,都是用功的學生在猛K書。說到圖書館,還有一個珍奇的收藏,在早年資訊化不普及的年代,找尋圖書的方法多仰賴四角號碼,這是王雲五發明的,所以也可以稱為王雲五四角號碼,這個查書方法必須建立一整櫃的查書號碼,相當佔據空間,在資訊化之後,這套四角圖書號碼功成身退,被存放在辦公室裡,同時也是台灣僅存的四角號碼。

公園南路部分,政府將其圍牆打掉,並且重新整理人行道,將人行道舖上木頭棧道,底下的空隙可以讓樹根呼吸,上面可供行人散步,相當具有設計感,常常吸引許多市民與遊客來這照相留念,夜晚人行道會點亮路燈,經常有情侶在這談情說愛,浪漫可不輸任何一個城市。

圖示一公園一隅〈攝影/陳俊龍〉
圖示二圖書館資深館員為我們示範四角號碼查詢〈攝影/陳俊龍〉
圖示三大家都喜歡與台南公園合影留念〈攝影/陳俊龍〉

交通資訊:
※搭乘公車可利用18、2、5、6、88安平線、9、99台江線,因為台南公園靠近火車站附近,所以幾乎每班車都會經過台南公園。
※開車,仁德交流道→中山路→東門路→上東門橋→右轉北門路→經過火車站;
永康交流道→中正北路→中正南路→西門路→左轉和緯路→右轉公園路

大台南旅遊新聞http://tainan.travel-web.com.tw/

【景點】浪漫、書香、人文的台南公園〈二〉
【景點】浪漫、書香、人文的台南公園〈二〉
飯店快訊

詳全文