【歷史】南台古城「鳳山市」 — 鳳山時光之旅

資料來源:
【歷史】南台古城「鳳山市」  —  鳳山時光之旅

【歷史】南台古城「鳳山市」 — 鳳山時光之旅

「鳳山新城」與「左營舊城」的歷史,是高雄縣、市早期的歷史源頭,我們可能都知道,在大高雄地區,「左營」是個具有歷史的古城,但卻不知道,同樣是在高雄地區,「鳳山市」也是和左營一樣擁有相同歷史價值的古意城市,我們不可不知,所以就讓我們來趟時光之旅,對著個充滿歷史味道的城市一窺究竟吧!

民族英雄鄭成功驅逐荷蘭殖民者、收復台灣的歷史故事,是大多數人在國、高中的歷史課有教到的,荷蘭人佔據台灣末期,鄭成功在永曆十三年(1659)南京一役敗退後,即據守在廈門、金門地區,為了解決軍用糧食以及定居的問題,決定攻打台灣以作為長期抗清的基地。

永曆十六年(1662),荷蘭人投降,退出台灣,鄭成功設一府二縣,赤崁為東都明京,設承天府,承天府以北設天興縣,承天府以南設萬年縣。此時有一大批的先民跟隨鄭成功的部隊往「鳳山」方向屯墾,鳳山、左營成為重要屯墾區。

康熙二十二年(1683),鄭克塽投降於清,明鄭時期正式滅亡,清廷決定將台灣收入版圖,次年全台設置一府(台灣府)、三縣(鳳山、台灣、諸羅),隸屬福建省。鳳山自此成為行政體制的縣名,主要的縣署設於興隆莊埤仔頭(今左營),一開始的管轄區域包括現今的高雄縣、高雄市、屏東縣及後山的台東地區。

乾隆五十一年(1786)因林爽文之變,攻陷署城,左營舊城因此殘破不堪,乾隆五十三年(1788),鳳山市的地位取而代之。鳳山市在當時只是一條熱鬧的「草店仔街」,因為地勢平坦,所以街市輳集,在當時的公文書上稱為「下陂頭街」(在今鳳山市三民路雙慈亭一帶),但此時還未築城防禦,只是暫時在外種植刺竹來作為防禦之用,所以又被稱為「竹城」。

嘉慶九年(1804),「下陂頭街」日趨繁榮,知縣吳兆麟開始號召捐款築城,「下陂頭街」至此才被稱為鳳山縣「新城」,以別於左營「舊城」,而縣署就選在現今的曹公國小校址(鳳山市曹公路6號)。在嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒等年間,「下陂頭街」集政治、軍事、商業、文教重鎮於一身,叱吒南台灣風雲達一百多年(1789~1895)。

甲午戰爭,清朝在光緒二十一年(1895)將台灣割讓給日本。日人因自身國家亦為海上島嶼,所以對於海島的經營很有一套,在沿海地區設港埠及鐵路,行政中心也漸漸由陸地轉向海濱,高雄(昔日的打狗)一躍成為南台灣的重要都市及第一大港,因而取代了鳳山新城的地位。

原為鳳山縣首善之區的「鳳山新城」,在日人統治後,沿用鳳山縣,後廢縣,改為鳳山辦務署,隸屬台南縣,爾後又廢署,改設鳳山廳、支廳而鳳山郡、鳳山街役所。

民國三十四年十月二十五日,台灣光復重歸祖國版圖,隔年成立台灣省,根據「台灣省鄉鎮組織規程」,廢除鳳山街役所改稱「鳳山鎮」,隸屬高雄縣政府管轄,為縣治所在地。民國五十九年九月,鳳山市人口超過十萬,且各項建設也都符合設立縣轄市的條件,所以在民國六十一年七月一日改制為縣轄市迄今。


圖一:鳳山著名佛像雕刻街
圖二:位於曹公國小內一百多歲的曹公巨樹
圖三:早期鳳山地圖

<整理‧撰文/宋如婕>
<圖一‧圖二‧攝影/宋如婕>
<圖三‧照片來源:教育部>
<資料參考來源:高雄縣鳳山市公所>

高雄鳳山旅遊:http://830.travel-web.com.tw/
大高雄旅遊網:http://kaohsiung.travel-web.com.tw/

【歷史】南台古城「鳳山市」  —  鳳山時光之旅
【歷史】南台古城「鳳山市」  —  鳳山時光之旅