【古蹟】民間興學的場所 三級古蹟「鳳儀書院」

資料來源:
【古蹟】民間興學的場所  三級古蹟「鳳儀書院」

【古蹟】民間興學的場所 三級古蹟「鳳儀書院」

書院原是我國科舉制度中,民間提倡讀書風氣,兼為歲科童的試場,是個培育人才的地方。而鳳儀書院由候選訓導歲貢生張廷欽及地方仕紳倡建,並聘請講席,招募員生課讀,推薦參加縣、省及京師等會考,以求取功名,視為文人晉身仕途的門徑。

鳳儀書院於民國七十四年被列為第三級古蹟,位於鳳山市鳳崗里城隍廟東側,曹公國小的後方,原舊城「屏山書院」因林爽文事件而成了廢墟,爾後在清嘉慶十九年(1814),知縣吳性承初抵此城,為了提振民風,在詢問過地方紳士後,即發動捐款、捐地,再由候選訓導歲貢生張廷欽所建,院中總共有房間三十七間(正中廳事三間、左右官廳房各兩間、兩廊學舍十二間、講堂三間、頭門五間、義倉九間、聖蹟庫一間),還有附試院、敬字亭還有奎星樓等,規劃建置完整。之所以稱為書院,主要是有別於一般學校的另一種教育系統,就如同現今的私立學校。

鳳儀書院為高雄縣書院中最具規模的書院,書院中有許多相當特別的建築景觀,例如:在書院大門前是一堵照壁,猶如現今的屏風設計。此外,正門兩旁的鼓石及附著其上的兩條龍等,均顯示了鳳儀書院當初建築設計時的考究及用心。但目前卻因遭近百戶市民的佔用並私自擴建,損毀的情形嚴重,因此現存主體建物及木工構造、石雕、刻工及彩畫上保存嘉慶時期的樣貌,但我們仍能從照壁外牆、門額「登雲路」、「步天衢」、「說禮樂」、「敦詩書」、「陶情」、「養性」、第一進門廳、第二進講堂、第三進廳事、左右學舍廂房等建築物空間,來了解及探索書院的用途,而雖然書院中的柱身、柱珠、棟架、斗拱、門窗、封檐板、桁條、屋脊磚砌與剪粘、磚牆、石牆因年久失修而有外表剝落的情形,但尚可一窺全貌,亦是一處考證清代學制的活教材。

目前高雄縣政府已將鳳儀書院列入優先整修古蹟名單,將先解決違建戶佔用的問題,相信不久的將來。鳳儀書院昔日的風采將再度展現。

<攝影‧撰文/宋如婕>
<參考資料來源:高雄縣鳳山市公所>

高雄鳳山旅遊:http://830.travel-web.com.tw/
大高雄旅遊網:http://kaohsiung.travel-web.com.tw/

【古蹟】民間興學的場所  三級古蹟「鳳儀書院」
【古蹟】民間興學的場所  三級古蹟「鳳儀書院」
飯店快訊

詳全文