【歷史】鳳飛展翅 有來歷的地名 — 鳳山

資料來源:
【歷史】鳳飛展翅  有來歷的地名  —  鳳山

【歷史】鳳飛展翅 有來歷的地名 — 鳳山

來到南台灣旅遊的民眾,大多只會到高雄市區的熱門景點遊玩,例如:愛河、旗津、鹽埕區等,而這些景點大約只是高雄市近代一百多年的發展而已,在南台灣,除了台南市之外,能夠看到在早以前的南台灣,就必須到「左營舊城」和「鳳山新城」走一趟了。

「鳳山市」雖是「左營」的歷史的延續,但卻是高雄縣的歷史源頭,「鳳山新城」指的就是鳳山市最繁華的市中心區,而現今社會在日益重視鄉土文化下,鳳山市的歷史見證,都是受到近代文史學者的肯定及保護的,也因為有這樣的歷史見證,才能造就如今鳳山市充滿古色古香的歷史獨特風味。

《地名的由來》

鳳山原為縣的名稱(即為一府:台灣府、三縣:鳳山、台灣、諸羅中的鳳山縣),而今「鳳山市」在當時名為埤頭。乾隆五十三年前,除了台南府城,一度是南台灣首邑的興隆莊埤仔頭(今左營),因乾隆五十一年林爽文之變,縣民莊大田兄弟起兵響應,攻陷埤子頭縣城,因此在乾隆五十三年將鳳山縣治移置埤頭,而「埤頭」這個名稱就漸漸被「鳳山」所取代。

鳳山的命名,在康熙二十五年(1686)台灣知府蔣毓英主修的「台灣府志」,是最早記載「鳳山」地名由來的官方誌書。

「台灣府志」云:「鳳山之山,自台灣縣治崇德里東南諸峰蜿蜒而來,崗巒重疊,勢皆南向……經南「赤山」(在諸山之西南,其土色赤,故因以為名,此山去鳳山不遠),為「鳳彈」諸山(在赤山西南,有十數小山,或高三、四丈者,或高七、八丈者不等。俱土山圓靜,在鳳山之後,形如卵然,俗呼「鳳卵」),至盡處巍然高大者為「鳳山」(在鳳彈山西。踞其巔視之,其形如鳳,傍有兩山如翅,又有一崙戴碨石如鳳冠,另有一崙向海至坑仔口如鼻,後有疊隅形如卵,故名「鳳山」),議建縣治焉。」

上述大意是說:在小港區鳳鼻頭附近有一山,台南以南,諸峰往南蜿蜓重疊,「赤山」之後是「鳳彈」,「鳳彈」之後是「鳳山」。從高處看下去,像飛鳳展翅,前有「鳳冠石」、「鳳鼻」向海,後有「鳳卵」,栩栩如生,因而稱此山為「鳳山」,而縣名也就取義於此,但「鳳山市」是沿襲縣的舊名,市內並無此山。

「飛鳳展翅」、「有鳳來儀」、「百鳥朝鳳」都是帶有吉祥意思的名稱,古人將此山命名為「鳳山」,就是希望鳳山能為當地及鄉名帶來幾分福氣,由此看來,「鳳山」的確是一個有典故與來歷的地名,值得大家珍惜。

圖一:鳳山市市徽
圖二:早期鳳山地圖
圖三:鳳山火車站

<整理‧撰文/宋如婕>
<圖一‧照片來源:高雄縣鳳山市公所>
<圖二‧照片來源:教育部>
<圖三‧攝影/宋如婕>
<資料參考來源:高雄縣鳳山市公所>

高雄鳳山旅遊:http://830.travel-web.com.tw/
大高雄旅遊網:http://kaohsiung.travel-web.com.tw/


【歷史】鳳飛展翅  有來歷的地名  —  鳳山
【歷史】鳳飛展翅  有來歷的地名  —  鳳山