【歷史】玫瑰聖母聖殿主教座堂系列二~發展歷程

資料來源:
【歷史】玫瑰聖母聖殿主教座堂系列二~發展歷程

【歷史】玫瑰聖母聖殿主教座堂系列二~發展歷程

第一座聖堂
雖然郭神父一行人受到很多的磨難,但是他們堅持傳福音的使命,終於將不可能達成的任務,變成了事實。郭神父以謙虛的態度,在極端的委曲求全下,得到當地人的信任,而且自願將土地售與教會。郭神父於一八五九年十二月下旬,以六十二圓龍銀購置了前金靠海岸邊的一筆土地(現本堂的所在地),並以稻稿茅草簡單的蓋了一間房屋,為暫時棲身之處兼臨時的傳教所。這塊地就是天主教繼明末教務中斷後,在台重新開教的發祥地。

到了隔年五月間又將這臨時的傳教所拆除,再用六百圓,興建了一座以土角磚砌成的小聖堂及神父住宅,同時將此聖堂訂名為「聖母堂」,至此始成立教會模式。後來教友人數不斷增加,為了能有更大的地方容納教友,故而決定將原來的「聖母堂」拆除重建。

重建玫瑰聖母堂
經半世紀後,教友人數逐漸增加,原有的聖堂已難容納來參與主日彌撒的教友,每逢瞻禮慶典日,更是肩摩踵接,便早有了重建聖堂的計劃。

一九二八年李安斯神父擔任本堂時,開始重建聖堂。當時本堂所在地和愛河的沙灘連在一起,地勢非常低窪,必須填滿五尺的砂土,才能達到建堂的地坪,而重建的工程所需經費極為龐大,除了能募到的款項外,同時也協議每一戶教友家庭,各自分擔一段地域,負責將該地域填至規定的高度。
李神父也請求政府許可,把當時開通愛河的泥土搬來填充地基,經政府同意後,全體教友便日夜趕工.靠著自己的力量,有錢出錢,有力出力,歷經二年於一九三一年夏季完成了宏大的建堂工程。聖堂採哥德式(Gothic styls)建築,鐘樓高聳於碧空,兩旁另有兩座拱門,側面為圓拱窗;堂內天花板富有變化的圓拱型突出裝飾線條,使聖堂在靜穆氣氛中多一份活潑氣息。

一八六二年颱風季節後(約九月間)便動用了二干五百圓,新建了一座寬卅尺、長九十尺,以紅磚及咾咕石,混合三合土而砌成之美輪、堂皇的正式聖堂(現本堂前身)。並於一八六三年五月二十四日(聖神降臨大瞻禮日),舉行祝聖落成典禮;並將這座全島第一的聖堂奉獻給玫瑰聖母,並供奉為主保,同時將這座聖堂命名為「玫瑰聖母堂」。

指定為主教教堂
一九四八年三月五日,羅馬教廷任命西班牙籍道明會土,陳若瑟神父為台灣監牧區第四任監牧。他於同年五月六日在本堂舉行就職典禮,正式執掌台灣監牧區的教務,他任監牧後,便指定本堂為主教座堂。

敕封聖殿
一九六一年三月廿一日,教廷宣佈原高雄監牧區升格為聖統制的教區,由鄭天祥神父陞任為第一任主教,他也延用陳監牧的指定,以本堂為教區的主教座堂。
一九九五年五月二十二日,為培養教友敬禮聖母的熱忱,在單樞機主教極力申請下,羅馬教廷提升本堂為宗座聖殿。一九九五年七月一日,本堂開始大規模整修,於一九九八年十一月八日舉行落成及祝聖晉陞典禮。

大高雄旅遊網http://kaohsiung.travel-web.com.tw/
戀戀高雄愛河http://801.travel-web.com.tw/
鹽埕堀江巡禮http://803.travel-web.com.tw/

【歷史】玫瑰聖母聖殿主教座堂系列二~發展歷程
【歷史】玫瑰聖母聖殿主教座堂系列二~發展歷程