【歷史】愛河之地圖文史記載及地理位置

資料來源:
【歷史】愛河之地圖文史記載及地理位置

【歷史】愛河之地圖文史記載及地理位置

城市的歷史文化往往孕育自河流,而愛河無論從歷史的定位及現今的角度來看,都有其無可取代的地位與重要性。

地圖文史記載:
十七世紀荷蘭人彼得萬迪雅(Piter Vonder Aal 1659-1733)製作之台灣地圖即有記載。當時荷蘭人為了漁業利益,以台南為根據地,在打狗『紅毛港』築砦堡並派兵巡防。

1859年清末菲律賓西班牙天主教「道明會」郭德剛神父(1832-1895)來台傳教,即從中游的龍水港上岸,步行到左營,對這條河有諸多描述。

1861年英國人史溫侯氏(Mr.Swinhor1836-1877)來台,曾搭船沿著愛河行至三塊厝聚落,對打狗的河流港灣等有詳盡的描述。當年並發現柴山上台灣特種的彌猴,在台灣生物領域界很有名。.1867年被任命為第一任打狗的英國領事館領事。

地理位置:
依地圖描繪,從三民區覆鼎金北郊,屬於高雄縣仁武鄉八卦寮的草潭埤上源(引下淡水溪及曹公新圳的水),由東迤延向西經左營蜿蜒西南流進高雄市區;她流經行政區有左營,三民、鼓山、前金、鹽埕、苓雅等六個區域。

若以上、中、下游分段表示時為:

1.愛河的上游
愛河與臺灣其他河流最大不同在於它並非源於高山,隨著高雄縣仁武鄉的快速發展,愛河源頭的埤泉已是曹公圳的防洪、儲水、灌溉埤圳系統,從仁武鄉八卦寮源頭,過高速公路涵洞,經榮總醫院,穿過高架道路交錯的大中路,繞過文藻外語學院旁,至河堤社區,就是愛河上游船仔頭港。它是愛河航運的起點,光復初期木船還可以通行到鼎新橋,附近的覆鼎金山上的紅土為日治時期淺野水泥製造水泥的原料,藉著愛河水路運輸至水泥廠。

2.愛河的中游
愛河的中游目前是污染最嚴重!的河段,其中最大的污染源為合板、皮革,製造、食品加工廠,再加上家庭廢水及垃圾,這一段全長5.5公里,包涵了清朝的龍水港與田尾港河岸,北段凹仔底是清代的大庄大社,今日高雄市副都市中心,自由橋昔日稱七孔橋,位於左營舊城通鳳山陂頭新城的官道上,相傳清朝湘軍所造的石橋,橋墩有七孔而得名,是河道上最早的橋。

3.愛河的下游
是指建國橋以南到港口橋鐵橋出口的河域,古稱鹽埕港。是全高雄市民最熟悉的、沿岸最美麗、故事最豐富的河段。支流逮港圳即今二號運河,為明鄭時期的王、鄭、蔡三姓墾殖得名,又稱三塊厝,有名的三鳳中街,早在清朝就已是有名的南北貨集散地。三鳳宮就是三塊厝有名的守護神。1908三塊厝火車站成立,1922年高雄最早的州立中學校(今雄中)創立,1941年高雄火車站成立。1962年二號運河建立。沿岸的玫瑰天主堂、海墘聖母、地方法院、歷史博物館、電影圖書館、仁愛公園、工商展覽中心、音樂館、及鹽埕的風情文化,一切豐富美麗又傳奇無論清晨、黃昏、夜晚,此段的愛河是越夜越美麗。

大高雄旅遊網http://kaohsiung.travel-web.com.tw/
戀戀高雄愛河http://801.travel-web.com.tw/
鹽埕堀江巡禮http://803.travel-web.com.tw/

【歷史】愛河之地圖文史記載及地理位置
【歷史】愛河之地圖文史記載及地理位置