【歷史】一段美麗又淒涼的愛情故事--愛河名稱的由來

資料來源:
【歷史】一段美麗又淒涼的愛情故事--愛河名稱的由來

【歷史】一段美麗又淒涼的愛情故事--愛河名稱的由來

高雄是台灣南部最大的都市,有山、有河、有海也有港…。豐富的人文蒼翠及自然環境,漫步在愛河畔的綠帶當中,不禁讓人忘記身在城市當中的喧囂,盡情享受片刻的寧靜。和高雄談了一輩子戀愛的愛河,經過高雄市政府多年來的整治,已經脫胎換骨,渾身上下散發著迷人的氣質。您可以選擇在河畔散步、喝咖啡,或和朋友騎著單車,沿著愛河和微風、綠意結伴而行,可以恣意的採擷陽光,收集一路的蟲鳴鳥叫,更能夠在愛河的兩岸欣賞到歷史建築、許許多多的景點、以及觀賞免費電影…,每當夜幕低垂,咖啡芬芳繚繞、音樂及街頭藝人表演吸引人潮,您還可以搭乘愛之船飽嚐高雄美麗迷人的夜色風光,置身在如詩如畫的圖畫裡,浸淫在羅曼蒂克的氣氛之中,如此情境怎能不叫人陶醉其中。

~愛河名稱的由來~
十七世紀:荷蘭海圖上出現了愛河的河道,但是沒有名稱。清朝時期:先民以“港”稱呼愛河的河段,從上游到下游依序是船仔頭港(大約在文藻外語學院到明誠橋一帶),田尾港(大約在明誠橋附近到三民一號公園的博愛橋之間),龍水港(大約在治平橋到建國橋之間),鹽埕港(建國橋以南的河段)。1920年打狗更名為高雄,日據政府正式以“高雄川”稱呼。當時因修築高雄港,疏濬愛河成寬73~128公尺,深3.6公尺的航道,作為工業運輸之用,因此又稱“高雄運河”。

1948年,市民陳江潘在現今中正橋附近經營划船所,由詩人呂筆命名為「愛河遊船所」,出租小舟供情侶泛舟談心、談情說愛,生意非常興隆。1949年6月,在一次颱風過後,「愛河遊船所」招牌上的‘遊船所’三個字被強風吹掉了,剩下“愛河”二字,同時又發生了一對情侶的愛河殉情事件,男主角還寫了一封遺書,字裡行間流露著情意纏綿、有血有淚、柔情似水、肝腸寸斷…,更巧的是台灣新生報記者初抵高雄就任,經現場採訪後,誤以為河畔招牌的“愛河”兩字為此河的名稱,於是台灣新生報南部版的報紙以『愛河殉情』為報導標題,以致“愛河”一詞成為了媒體共用的名稱。由於這起美麗的錯誤因而造就了這條河流有著如此引人遐思而又浪漫的河名。並且逐漸引起市民的一致共鳴,愛河之名不脛而走,民間從此改稱“愛河”,不再稱“高雄川”。

大高雄旅遊網http://kaohsiung.travel-web.com.tw/
戀戀高雄愛河http://801.travel-web.com.tw/

【歷史】一段美麗又淒涼的愛情故事--愛河名稱的由來
【歷史】一段美麗又淒涼的愛情故事--愛河名稱的由來