《生態》河堤公園的綠蔭與綠籬

資料來源:
《生態》河堤公園的綠蔭與綠籬

《生態》河堤公園的綠蔭與綠籬

圖上、中:「1…2…3…木頭人…」您可以見到許多小朋友圍在大葉山欖四周玩著遊戲,也可以看見許多悠閒的書客坐在樹蔭底下安靜地閱讀,就在高雄左岸河堤公園裡,這是每天都可以遇見的畫面,葉簇堅挺健美的大葉山欖,一棵一棵矗立在公園內,並不會在這麼清閒的景象裡造成突兀,反而有了一種踏實的安全感,也提供了更多避陽的休憩空間,快來河堤公園享受這份幽靜吧!

大葉山欖
學名:Flcus elastica Roxb
科名:山欖科
別名:台灣膠木、臭屁梭、杆仔、馬古公樹、Tagogon(排灣族語)、Golitan(雅美族語)、Qasup(噶瑪蘭族語)
原產地:台灣北部及南端海岸、蘭嶼、菲律賓
特徵:常綠喬木,10~20公尺。葉厚革質,長橢圓形,叢生枝端,枝條水平生長,板根陡峭、直立,橢圓形小果實末端有小刺,樹皮富含乳汁;小枝粗壯,黑褐色,葉痕顯著;葉互生,厚革質,長橢圓形至卵形,先端圓鈍,基部楔形,全緣,長12~16公分,寬5~7公分。花2~4孕簇生於葉腋,花萼,花瓣均為6;雄蕊多數,基部著生在冠筒上;子房6室。果實橢圓形,長達4公分,肉質。
用途:海岸防風定砂、樹皮供染料、實果可食、沿海村落多栽植以乘涼。因病蟲害少,故常被用為行道樹。
開花期:9月10月11月
結果期:12月1月2月
手札:蘭嶼人會砍取大葉山欖的莖來製造雅美船,另外,大葉山欖的達悟話(雅美語)是「kolitan],意思就是「剝皮才能吃的果實],而當地人又稱大葉山欖為「蘭嶼芒果」,受蘭嶼人如此讚賞,其美味程度可想而知。

圖下:走在河堤公園的人行步道與自行車道上,您看不見生硬的水泥牆與冰冷的鐵欄杆,確能看見成排的大王仙丹形成的間隔,巧妙而活潑地成了步道與草坪之間的綠籬,也能欣賞蝴蝶在花巷間飛舞採蜜,為這浪漫的高雄左岸更添了些許生氣。

大王仙丹
學名:Ixora duffii
科名:茜草科
別名:大紅仙丹、大仙丹
原產地:園藝栽培種
特徵:多年生長綠灌木,株高1~3公尺,全株平滑,葉長披針形,先端尖突,為對生植物,徑達15公分,紅色,漿果球形,成熟時便紅色,是仙丹花類最大的品種。耐旱喜高溫,日照需良好,早春剪枝,發育旺盛。
用途:綠籬、觀賞、蝴蝶的蜜源
開花期:夏秋季開花
手札:原產於大陸西南。仙丹因其花叢聚成球狀之緣故,故又名「紅繡球」。其園藝栽培品種多,還有淺黃色、乳白色、粉紅色…等。適合密植作綠籬、盆栽、庭園花壇、切花。

《生態》河堤公園的綠蔭與綠籬
《生態》河堤公園的綠蔭與綠籬