《生態》港都的木棉綻放熱情

資料來源:
《生態》港都的木棉綻放熱情

《生態》港都的木棉綻放熱情

百花綻放的季節又來臨了!走在港都的街道上,您一定可以聞見春天的氣息,沒錯!這正是木棉開花的時分,請您一同沐浴港都的熱情吧!

木棉花是高雄市花,枝幹「高」俊而「雄」偉,象徵著港都人豪邁的氣質。木棉又稱「英雄木」,春來眾蕾齊放,豔紅的花葩有如熱情的使者高掛枝頭,逢人點頭微笑,散播春的氣息。橙紅且厚重的花朵正呼應了高雄人的粗獷與熱情,所以於1986年被選為高雄市花。

別名﹕古貝(梵語Karpassa的音譯)烽火(漢代南越時代)紅棉(紅花,棉絮)攀枝花(攀枝摘果)班枝(枝上多苔文成鱗甲)瓊枝(瓊指海南島)英雄樹(森林中的露頭樹)學名﹕Bombax malabaricum
科名﹕木棉科
原產地﹕印度

特徵:落葉大喬木,高10~20m,樹幹直立,密生瘤刺;枝條輪生,向四方水平展。掌狀複葉,互生;小葉5-7片;卵狀長橢圓形。1~3月落葉。花期2~3月,花先葉開放。花色橙紅色,花瓣5片,肉質,徑約10cm,花開時滿樹花團錦簇。蒴果為橢圓形,長約12cm,5~6月成熟開裂,棉毛飛散。
用途:庭園觀賞及行道樹、熱帶花木

三民區主要種植地段:中華二路、中華三路、民族一路