【景點】文武雙全關帝廟──三級古蹟「武聖廟」

資料來源:
【景點】文武雙全關帝廟──三級古蹟「武聖廟」

【景點】文武雙全關帝廟──三級古蹟「武聖廟」


《地名及由來》

位於新莊路上俗稱「關帝廟」,主祀關聖帝君的「武聖廟」,是一座已有二百多年歷史的三級古蹟,也是北台灣最早的關帝廟,與「慈祐宮」、「廣福宮」並稱為新莊三大廟。

新莊「武聖廟」創建於乾隆廿五年(一七六○年),根據連雅堂的《台灣通史》記載:「新莊武聖廟,係在清乾隆廿五年,由貢生胡焯猷在興直堡新莊倡建,祀漢壽亭侯關羽。」武聖廟坐東北、朝西南,為三開間三進兩廊之縱深式廟宇,正殿供奉關帝,左右有周倉、關平陪祀、後殿供奉「歷代聖賢神位」。

關羽就是俗稱的「關公」,也就是眾多信徒尊稱的「關帝聖君」,他是三國時蜀漢的大將軍,為人正義稟然、盡忠效主。關羽一生行事,五德兼備:「千里尋兄日仁、華容釋曹之義、秉燭達旦之禮、水淹七軍之智、單刀會之信 」,允文允武、亦忠亦義的關羽,自宋朝以後,歷代帝王不斷的給予加封,蜀漢時謚號壯繆侯;宋徽宗時封忠惠公、武安王及義勇;南宋時又封壯繆義勇士、英濟王;明代稱漢前將軍壽亭侯、三界伏魘大帝神威遠震天尊關聖帝君;到清代又賜封忠義神武大帝、伏魔大帝、忠義神武靈佑關聖大帝。台灣信徒對關帝聖君的稱號有很多,有關帝聖君、關公、關帝、關雲長、關老爺、關帝爺、武聖、武聖帝君、文衡聖帝…等。

「關公」是武人的典範、也俱備了文人的智慧,一手持青龍偃月刀,另一手拿著春秋經,就是關公其威武、可敬、文武雙全的最佳呈現。



《興起與發展》

新莊是台灣北部開發最早的地區之一,在乾隆嘉慶年間,由於商船可以經由淡水河口、大漢溪進入新莊停泊,商業發展曾經盛極一時,擁有「千帆林立新莊港,市肆聚千家煙火」美譽,是台灣北部工商行政中心與農業重鎮。

當時興直堡是台灣北部首闢大鎮,新莊的米由苦力挑經米市巷到港口讓船運至大陸,造成新莊的繁榮發展,武聖廟也在此時興建,也是當時淡北地區最大的武廟。

嘉慶二年(一七九八年)廣東省嘉應州鎮平縣人張穆,捐錫口庄(今松山)田地為廟內香祝的產業。道光元年(一八二0年)新莊縣丞王承烈,會同地方仕紳林平侯(為板橋林本源家之先代)等集資重修,建為前殿、正殿及後殿。當時地方仕紳高玉峰,捐廟前的地做為香燈之資。

咸豐三年(一八五三年)新莊發生漳泉械鬥,武聖廟也不能幸免於難,毀於大火之中。從武聖廟被毀經九年之久,直到同治元年(一八六二年)新莊縣丞郭志緯,首先捐助倡議重建武聖廟,並託地方仕紳高國瑞進行重修工程,同治七年(一八六八年)才告成,並在後殿迴廊豎立「重修」及「置產」二木碑。



《文物與建築》

武聖廟雖經多次重修,但仍留下不少重要碑匾與古物。最重要的碑有二:一是同治七年(一八六八年)重修時之捐獻碑,目前置於廟後空地;二是同治七年(一八六八年)新莊縣丞郭志緯所撰之重修與置產二木碑文,目前仍留於廟中左、右廂廊壁上。

在牌匾方面,則有「萬古精忠」匾,傳說是沈葆楨所書;另有拓於正殿左、右之朱文公筆蹟壁書「忠孝」、「節義」。

在古物方面,有神位數座,如艋舺分縣王丞烈、獻業施主張氏祖考批、鄭六及文衡聖帝…等。除此之外,武聖廟內另有一個大型古算盤,以及五百年古銅淨香爐,這些皆是碩果僅存的重要古物。

武聖廟的建築與其他廟宇最大不同地方是它的大門上不畫門神,原因是關聖帝君本身就是武藝高超的人,所以不須門神來保護,而不畫門神,大門上卻佈置有 108顆的門釘,門釘原來的功用是在遮掩門板上的釘頭,現多做為妝飾用。而 108顆是九的倍數,九為最大的吉數,此種是遵循古制的門扇作法。

武聖廟定期舉行春秋兩祭,春祭於農曆正月十一至十五日舉行,正月十三日是關聖帝君的飛昇之日;六月廿至廿四日在這幾入舉行秋祭,而六月廿四日乃是關聖帝君的聖誕,皆曾往祭典中舉行三獻禮;在每年元宵節前後,廟前都會舉辦「擲炮台」活動,以顯示民生安樂。




大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
新莊中正老街:http://2421.travel-web.com.tw/
新莊輔大迴龍:http://242.travel-web.com.tw/



【攝影.撰文.整理/記者葉雲彩】

【景點】文武雙全關帝廟──三級古蹟「武聖廟」
【景點】文武雙全關帝廟──三級古蹟「武聖廟」