【傳說】客家人信仰──「三山國王廟」

資料來源:
【傳說】客家人信仰──「三山國王廟」

【傳說】客家人信仰──「三山國王廟」


位於新莊路上、昔稱「三山國王廟」的「廣福宮」,於清乾隆四十五年(西元一七八○年)時興建,也是新莊地區唯一的「二級古蹟」。

三山國王廟,以「三山國王」為主神,主祀「巾山」、「明山」、「獨山」三座山神祝禱,為古潮州特有的地方社神,地方志稱他們『有功於國、宏庇於民』,是廣東潮州籍人的守護神。

三山國王屬於「山神」,明清時期,客家人渡海來台拓荒,因為來台時間較晚,因此許多肥沃的土地早已被佔據,所以只能往山區發展、墾殖,面對土地貧瘠、瘴癘蔓延,以及嚴重的番害危及,為了避禍求福、轉危為安,於是能在山裡發揮神威、保護鄉民的「三山國王」,遂成為台灣客家人最重要的守護神。因此,在一般人的印象之中,「三山國王廟」,就是客家人主要的信仰、主要的守護神;只要有三山國王廟的地方,就一定是客家人所聚集的部落。

但是,對於「三山國王」的由來及傳說,總是眾說紛紜,坊間流傳許多穿鑿附會的傳說,也總是存在些許顯現神蹟神秘色彩,姑且不論傳說真實性為何,只要心存善念,常懷感恩心,必定心誠則靈。




《傳說一.名山靈石 信仰崇拜》

「三山國王」原為廣東省潮、惠、梅三州之鄉土神,亦為客家人移民的守護神,原本是潮州府揭陽縣霖田都河婆墟(今揭陽市揭西縣河婆鎮)西面的三座高山,即「明山」、「巾山」和「獨山」的鎮山神,三位一體,這是古人對名山靈石的自然崇拜。

目前所裝扮的三山國王神像是擬人化的,是仿桃園三結義劉關張的,大王仿劉備是白臉,二王仿關公是紅臉,三王仿張飛是黑臉且加刀痕成花臉,而三山國王的姓氏和生平,則是因後人尊崇而加進來,用來增加三山國王的民間信仰度。



《傳說二.山神顯蹟 救宋昺帝》

傳說宋昺帝當年在潮州被元兵追迫,正在危急中忽然衝來黑白紅臉三壯士,殺退元兵,救了昺帝。昺帝正要上前問姓名並致謝,三位忽然不見蹤影,只見不遠處出現顏色呈黑白紅的三座大山,昺帝以為是山神所化,於是封他們為「三山國王」。



《傳說三.無形象的 介石之神》

現存文獻中最早使用「三山國王」一辭,並把三山國王傳說系統化的是元代任翰林國史院編修的江西廬陵人劉希孟,在他寫了《潮州路明貺三山國王廟記》之後,在明初被載入《永樂大典》內。

所謂「明貺廟」是三山國王廟的尊稱,「明貺」兩字是宋太宗勒封三神為國王時所賜的廟額名稱。相傳隋朝某年的二月廿五日,「有神三人,出於巾山」,它「肇跡於隋、顯靈於唐、受封於宋」,是無形象的「介石之神」。

「明貺廟記」清楚的陳述:三山國王信仰乃是一種三山神的祭祀行為,它源起於隋朝,當時潮州西方的巾山石穴中出現了三位稱兄道弟的神人,祂們受天之命,坐鎮三山,並託靈於玉峰上的界石。當祂們由天而降時,附近的楓樹竟開滿了徑大及尺、顏色青裡透紅的蓮花,顯得祥瑞異常。且有陳姓鄉民,自稱看見三位神人,白天騎著馬來召喚他為侍從,不久便跟著羽化。人們訝異神蹟,便在巾山山麓建祠祭祀,尊為化王,神人更降旨敕封祂為陳將軍。



《傳說四.山神顯靈 避免戰爭》

傳說宋朝末年,蒙古人步步南進,皇帝衛王被迫南下逃亡至潮州府附近時,大批元兵追來包圍,就在窮途末路之時,位於潮州府揭陽縣霖田都的「明山」、「巾山」、「獨山」前跳出三個彪大漢帶領無數武士,擋住元兵前進。元兵以為是神靈顯明化身前來保護皇帝,隨即撤兵。

雖然宋朝後來還是滅亡了,但是當地居民都說是三座山神顯靈,才避免了一場更大的戰爭,保全了許多人的生命財產。後來潮州府一帶的民眾,大家捐資在三座山麓下建一座廟恭奉連王、趙王、喬王的塑像,名為三山國王廟。



《傳說五.韓愈尊奉 南宋顯靈》

相傳在韓愈被貶為潮州刺史時,正逢潮州洪水泛濫成災、久雨不停,危害農稼收成,當地居民便向這三座山祈求止雨,果然雨霽天晴,靈驗萬分,韓愈便尊奉這三座為三山神。

而在南宋時期,由於內亂頻仍,當時的皇帝宋昺宗便御駕親征,不幸途中遇伏兵,以致全軍覆沒。昺帝狼狽而逃,來到一條大河旁,前有溪水擋路,後有追兵緊跟,帝自忖求生無望,天數已盡之時,忽自附追山中殺出三路人馬。帶頭三員猛將各率精兵把賊兵打得四處逃竄。帝得生還後,論功封賞,卻獨不見此三人。乃派人細訪,方知是「三山神」顯靈救駕,便敕封三山神為「三山國王」。

在宋代宋太宗征討中原時,因三山國王顯聖宋軍大勝,詔封巾山為「清化威德報國王」、明山為「助政明肅寧國王」及獨山「惠威弘應豐國王」。



《互敬互重 終將合一》

綜合所有相關的資料顯示,以及口耳相傳的民間傳說陳述,有關「三山國王」的顯靈與封號事蹟內容均為相當豐富;對於「三山國王」的身世,也有著各種不同的說法。

不論如何,儘管對於「三山國王」的緣起有著各種不同的差異性,有句話說:「有三山國王廟之地方,必定有客家人,沒有三山國王廟的地方,未必是沒有客家人。」因此,只要是生長在同一片土地上,不論是何種族群的人,只要互相尊敬、互相尊重,最終也都將融合為一。




參考文獻:
1、李星謙.三山國王廟與客家人崇拜緣由之探討。
2、徐麗霞.新莊廣福宮與三山國王.文化新莊。
3、曾慶國.彰化縣三山國王廟.彰化縣立文化中心。
4、陳春聲.三山國王信仰與台灣移民社會.
中央研究院民族學研究所集刊。
5、三山國王信仰與台灣移民社會。




大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
新莊中正老街:http://2421.travel-web.com.tw/
新莊輔大迴龍:http://242.travel-web.com.tw/



【攝影.撰文.整理/記者葉雲彩】


【傳說】客家人信仰──「三山國王廟」
【傳說】客家人信仰──「三山國王廟」