【交通】「新」興的村「莊」──中正老街交通資訊

資料來源:
【交通】「新」興的村「莊」──中正老街交通資訊

【交通】「新」興的村「莊」──中正老街交通資訊


新莊市位於台北盆地西邊,整個地勢由南向北逐漸緩降,東邊隔著大漢溪和板橋市相鄰、西接泰山鄉、南沿樹林市往桃園、北經三重到台北市。主要道路有新莊路、中正路、公園路、復興路、幸福路、中原路、思源路、中港路、中華路、新泰路和新樹路等。河川則以十八份坑溪、啞口坑溪、塔寮坑溪和潭底溝為主。

在清朝乾隆年間,新莊為大嵙崁溪(即大漢溪)旁的港口,水運非常之發達,因此帶動了地方的商業生機。乾隆年間更是千帆林立,加上龜崙嶺新道開闢完成,交通更為方便,使新莊成為北台的行政和商業中心。

新莊市的交通以公路為主,省道中正路北經三重到台北;南沿樹林往龜山桃園。民國五十三年、七十四年完成新海橋、大漢橋與板橋相銜接,陸運暢通,交通發達。目前新莊市主要道路「中正路」,正在進行大眾捷運系統興建工程,未來不論是從何地前往新莊,將有更多元、便利的交通選擇。

在「新莊輔大迴龍」商圈裡,主要著名景點有:「新莊青年公園」、「新莊水源地」、以光、影、樹打造而成的「龍鳳公園」、「萬安公園」,以及擁有精神堡壘之稱的「西盛公園」。

而「新莊中正老街」商圈中,著名的景點則有:二級古蹟「廣福宮」、三級古蹟「慈祐宮」、三級古蹟「武聖廟」、三級古蹟「文昌祠」、「地藏庵」、「海山福德宮」…等。



若您想來個不一樣的《自然生態之旅》,建議您選擇「新莊輔大迴龍」一日遊。

若您想來個不一樣的《老街古蹟巡禮》,建議您選擇「新莊中正老街」一日遊。



新莊市的主要客運:

一、聯營客運:
(一)235:民安站-台北市國父紀念館
(二)299:輔大站-台北市永春國中
(三)615:丹鳳 -台北車站
(四)618:民安站-台北市大南路口
(五)99 :民安站-板橋市南雅站


二、三重客運(經新莊市):
(一) 泰山-台北市圓環
(二) 公西-台北市北門
(三) 迴龍-台北市圓環
(四) 樹林-台北市北門
(五) 八里-板橋
(六) 迴龍-板橋
(七) 泰山-台北市博愛路
(八) 輔大-台北市火車站
(九) 迴龍-台北市火車站
(十) 貿商二村-台北市博愛路
(十一)台北市-三峽
(十二)513:忠孝西路重慶南路口
(十三)635:台北-中興橋-迴龍
(十四)636:迴龍-圓環
(十五)637:台北-中興橋-泰山
(十六)638:泰山-圓環


三、首都客運(經新莊市):
(一)台北市-三峽


四、指南客運(經新莊市):
(一)1:泰山-政治大學
(二)3:泰山-台北國家動物園
(三)9:樹林-台北市北門


五、台汽客運(經新莊市):
(一)台北-新竹
(二)板橋-楊梅



大台灣旅遊網:http://www.travel-web.com.tw/
大台北旅遊網:http://taipei.travel-web.com.tw/
新莊輔大迴龍:http://242.travel-web.com.tw/
新莊中正老街:http://2421.travel-web.com.tw/




【製圖.撰文/記者葉雲彩】