【景點】馬告生態公園 神木園步道尋奇-1

資料來源:
【景點】馬告生態公園  神木園步道尋奇-1

【景點】馬告生態公園 神木園步道尋奇-1

馬告生態公園的神木園內除了有眾多的神木之外,也不乏許多特有的植物生態資源,但這些花花草草一般人可是只會走馬看花當作一般野草一瞄就過,完全無法發現其獨特的生長特性,更是不知其對人類的生活有何影響,透過園區專業解說志工的說明,你會發現這一路上俯拾皆是寶藏。

帶領遊客前往神木園尋奇的園區資深解說員林玄真老師自稱自己是「道長」,因為看過武俠小說的就會知道玄真教可是道教的重要門派,而名為玄真的林老師也自然而然成為遊客口中道行深厚的「道長」,但他的道行可不是禪座和打拳,而是對植物的豐富常識,透過他的解說,路邊的一朵小草也有豐富的知識內涵,讓遊客不只是看,更是看出個門道來。

園區內也有許多特有的植物是值得遊客特別佇足觀賞的,像是七葉一隻花、一葉蘭、八角蓮…等,其中七葉一隻花為百合科的植物,通常葉片有七到十片,統稱為七葉,而頂端單生一朵花,相當容易辨識;八角蓮則是多年生草本植物,葉成盾狀6-8淺裂,別稱又叫一把傘或單腳蓮。林老師還說通常八角蓮所在之處都有蛇類出沒,因為據說八角蓮有解毒之效,因此看得見八角蓮當然也看到得蛇。

諸如此類的植物不勝枚數,不但要透過老師的解說,更要有謙虛向自然學習的心才能更深入了解身邊的一花一草之不同,林間散步可以很輕鬆,但是多花點時間了解一下植物的特色,也可以讓自己增長見聞喔。
(圖、文/謝燕豪)

大同戀山之旅:http://267.travel-web.com.tw/
大宜蘭旅遊網:http://yilan.travel-web.com.tw/

【景點】馬告生態公園  神木園步道尋奇-1
【景點】馬告生態公園  神木園步道尋奇-1